Чего ждать агентствам недвижимости и ипотечным брокерам от предстоящего года и как подготовиться к изменениям уже сегодня?  Об этом в преддверии Нового года мы поговорили с экспертами рынка.

Объемы ввода жилья сократятся

По сравнению с прошлым годом объем ввода жилья в России уже сократился на 6,4% (55,6 млн. кв. метров по итогам 10 месяцев). Сжатие рынка в 2017 году будет еще более заметным.

Ипотеки с господдержкой больше не будет

До этого момента на рынке ипотеки все было предельно понятно: самые выгодные условия банки дают по программе с господдержкой, уровень ставок у всех примерно одинаковый (более того, максимальный порог вообще был ограничен законодательно). В 2017 году все изменится. Ипотека с господдержкой кончится, и каждый банк будет определять ставки, суммы и сроки, исходя из собственной экономической модели.

На первый план выйдут спецпредложения от банков, застройщиков и агентств недвижимости

Государство больше не будет субсидировать ипотечные ставки, но это готовы делать строители.

Татьяна Ушкова, заместитель председателя правления Абсолют Банка:

— На смену ипотеке с господдержкой придет ипотека с поддержкой от застройщика. Иначе строители не продадут построенные квадратные метры, они это прекрасно понимают.

Крупные ипотечные банки активно ведут переговоры о запуске специальных акций с застройщиками, ряд таких программ со сниженной ставкой уже запущены.

Роль риелтора/брокера возрастет

Людям будет сложно разобраться в многообразии предложений банков и застройщиков, в особенностях каждой конкретной акции и специальной программы. А значит, покупателю нужен будет помощник – грамотный риелтор.

Вера Белоус, исполнительный директор «Гильдии строителей Урала»:

— Несколько лет назад крупные строительные компании и не думали о том, чтобы продавать с помощью агентств недвижимости. У большинства из них есть собственные отделы продаж. Казалось, что этого достаточно. В этом году только единицы из застройщиков не сотрудничают с риелторами. Очевидно, что без агентств недвижимости продать жилье будет очень тяжело. Это новая тенденция. В следующем году она будет набирать обороты.

2017 год – год риелторов и ипотечных брокеров, готовых взять клиента на «полный цикл» и помочь ему в поиске самой недвижимости и оптимального кредита на ее покупку. Банки в свою очередь готовы с агентствами недвижимости активно сотрудничать.

Сергей Кульпин, управляющий филиалом ВТБ24 на Урале:

— Доля кредитов, привлеченных с помощью риелторского канала, в ВТБ24 составляет в среднем 50-55% в общем объеме выдач по итогам 2016 года. В 2017 году ожидаем значительный рост доли кредитных договоров, оформленных с помощью риелторов, за счет увеличения доли сделок на вторичном рынке жилья.

Резкого роста рынка не будет, но стоит к нему готовиться

В Российской гильдии риелторов отмечают, что за последние несколько месяцев падение цен на недвижимость в регионах России замедлилось или вовсе остановилось (например, в  Москве и Московской области, Екатеринбурге и Казани). А некоторые территории демонстрируют даже рост стоимости квадратного метра – это, в частности, Санкт-Петербург, Тюмень и Владивосток. Это говорит о том, что пик кризиса пройден, но быстрого восстановления ждать не стоит.

Татьяна Деменок, президент Российской Гильдии риелторов:

— В целом рынок жилой недвижимости городов России преодолел острую стадию кризиса. Мы близки к стабилизации. Полагаем, что восстановление рынка начнется к 2018 году. Быстрого окончания вялотекущего кризиса не предвидим.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

VIII  профессиональный конкурс для кредитных и ипотечных брокеров.

В конце сентября состоялся информационный день бюро кредитных историй Эквифакс. Эксперты рассказывали о тенденциях в розничном кредитовании, закредитованности населения, развитии цифровых сервисов для финансового рынка. В этой статье краткое изложение доклада генерального директора бюро Эквифакс Олега Лагуткина.

В этой статье поговорим о залогах, как о ключевом инструменте работы брокера.