Ситуацию на рынке кредитования просто не назовешь. Я думаю, кто-то из наших коллег уже задумался о том, чтобы сменить карьеру брокера на теплое местечко в банке. Если и не навсегда, то на время кризиса. Чтобы работать, скажем, с МСБ. Кусочек рынка это лакомый и прибыльный. Решение остается за каждым. Но я предлагаю вам ненадолго включить воображение, и представить, как это может быть на самом деле.

Подамся-ка я в банк поработать, думает такой брокер. Там специалистов по кредитованию бизнеса мало и стоят они дорого. Точно меня примут. А я, как устроюсь, сразу начну кредиты выдавать. Вот надо только подумать, на ком же сделать основной упор?

Может, крупному бизнесу давать? Найду одного клиента, сразу 1 млрд. выдам и красота: сижу, ничего не делаю, а миллиард работает. Стоп! А ну как не вернет мой клиент «ярд»? Вдруг что случится? Не сможет или не захочет возвращать? А юристы-то у него, ух, какие, похлеще наших, банковских – затаскают по судам. Да и резерв то под такую операцию придется еще столько же сформировать. Начальник (а у меня же будет начальник) тогда точно убьет. Да и тот, чей бизнес. Наверняка попросит за такой большой заем и самую дешевую ставку на рынке, и пролонгации, и вообще начнет по-всякому руки выкручивать. Буду ночью каждый раз в поту просыпаться. А заработаю? Чего там! Откроется всего один расчётный счет для кассового обслуживания, «проводок» мало, и опять же по льготному тарифу… Неееет, что-то мне такая идея не очень нравится. Лучше я, наверное, по-другому прикину.

Вот малый и средний бизнес. Можно же тот же миллиард ему по 10 миллионов раздать. На 100 компаний. А это ж целых 100 открытых счетов, и все надо обслуживать и еще инкассации, эквайринг, зарплатные проекты. Да и риски какие? Ну, задержит платеж один клиент и что? Остальные-то 99 вовремя вернут. Да даже если и 5 задержатся. Все равно риск умеренный. И ставка процентная точно на 5 – 7% выше, чем у того, с «ярдом».

Поработать, правда, придется. Но зато потом-то как? И ставка хорошая, и cross-продажи, и доход постоянный пассивный, и риски умеренные. Хм…

А если по 5 млн. раздать, уже на 200 клиентов? И каждый счет расчетный у меня в банке откроет? Ух! План сразу на год выполню! Все! Решено! Никаких «ярдовых» клиентов, только малый и средний бизнес!

А может, брокером остаться? Как-то привычнее. И сам себе хозяин. Хотя… что сейчас на этом брокерстве заработаешь кризис? «Физики» уже закредитованы, да и суммы маленькие берут. Ну что там? Ну максимум же миллион. Да и то кто даст-то? Урежут до 500.000 рублей и… эх! Вот раньше время было! Платили по 10%, без залога же, и суммы ого-го одобряли! И два, и три миллиона. Сейчас-то не то. А еще офис, аренда, зарплаты, связь. Нет, так и в убыток сработать можно.

МСБ будет работать и дальше. И пусть он станет менее прибыльным для своих владельцев, но ради доли на рынке и перспектив, люди будут держаться до последнего. Вы можете им этом помочь, и еще и заработать.

А может, брокером, но не по «физикам»? А по тем же МСБ? Там и суммы хорошие, комиссия 10% тех же. Только вдруг они брать не будут? Ставка-то какая сейчас? 25% наверное, а то и 28%! И мне еще 10% отдать надо. Ну пусть даже на 3 года возьмёт… тогда… все равно эффективная получается 28% + 3,5% минимум = 31,5% Да-а-а-а-а, вот это ставки банки загнули.

Ну а что делать-то? Работать то все равно надо. Хотя, стойте!

Если посчитать, что клиент торгует оптом, и маржа у него маленькая 5% всего, но оборотов много, 12 оборотов за год, и на каждом он имеет 5%. Так это ж получается, что у него общий доход 60% годовых?! Ничего себе, так он на этой «конской» ставке в 32% еще и заработает 28%!? Так и я при своей комиссии и клиенту прибыль!

Нет, малый и средний бизнес даже сейчас работать будет и кредиты брать. И это ж рынок какой огромный! У меня все мои клиенты кто чем торгует, а их партнеры тоже получаются моими клиентами могут быть? Все! Решено! Буду брокером, только по МСБ.

И вы знаете? Мне такой ход мыслей нашего героя кажется правильным! МСБ, действительно, будет работать и дальше. И пусть он станет менее прибыльным для своих владельцев, но ради доли на рынке и перспектив, люди будут держаться до последнего. Вы можете им этом помочь, и еще и заработать.

Кликните для просмотра изображений
Роман Кокшаров, Управляющий партнер компании «Бест Кредит Финанс»

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Инструкция для брокеров, которые хотят получать лиды ЭБК  system в Битрикс24.

Как банки применяют скоринг, и как скоринг может применяться кредитными брокерами, при первичной оценке заемщика и при отсечении непроходных клиентов, но при выборе банка для подачи заявки на кредит

Мы расспросили трех ипотечных брокеров об их работе. Узнали, чем они занимаются, как привлекают клиентов и сколько зарабатывают.