Добрый день, коллеги! Сегодня я бы хотел поговорить о кредитной истории. Точнее о том, почему, на мой взгляд, именно сейчас она может сослужить вам неплохую службу. Не только как инструмент проверки клиента, но и как самостоятельный продукт.

За рыбу деньги

Еще несколько лет назад кредитная история была для «физиков» чем-то непонятным, эфемерным, и вообще «не для средних умов». Большинство же о ней просто ничего не знали. Сегодня ситуация переменилась в корне. О кредитной истории рассказывают банки. Ее регулярно обсуждают в печатных и электронных СМИ. Посвящают телевизионные сюжеты. Кредитная история не покидает информационного поля ни на день. И потребитель знает, что это такое, представляет себе (хотя бы в общих чертах) для чего нужна кредитная история, в чем ее основная ценность. Более того, стремится получить. По статистике НБКИ количество запросов кредитной истории «физиками» выросло в 14 раз за последние несколько лет. С 36.000 запросов в 2011 году до 500.000 в 2014.

Кредитная история стала полноценным товаром. На нее есть спрос, на нее есть покупатели и продавцы, которые дают понятную цену.

Кредитная история стала полноценным товаром. На нее есть спрос, на нее есть покупатели, поставщики-производители и продавцы, которые дают понятную цену. Сегодня это где-то в районе 1.000 рублей за штуку. А значит, рынок кредитных историй уже имеет объем около 0,5 млрд рублей в год. Почему бы и вам в нем не поучаствовать?

Кто больше?

Кредитная история становится все более информативной (для проверяющих) и все более важной (для проверяемых). Она уже начала экспансию за пределы сугубо кредитных отношений заемщик – банк. В связи с июльскими правками в 218-ФЗ «О кредитных историях», ей, как инструментом проверки, стали пользоваться страховые компании, работодатели, контрагенты.

Кредитная история стала частью рынка доверия и оценки рисков.

Кредитная история стала частью рынка доверия и оценки рисков. Даже если ты, как субъект кредитной истории, и не собирался никогда больше брать никаких кредитов, история нужна и будет нужна все чаще, чтобы зарекомендовать себя надежным страхователем, сотрудником, партнером. И значит, спрос будет только расти. К кому пойдут ваши клиенты за своей кредитной историей? В БКИ? В банк? В «Евросеть» (да, да, она тоже их продает)? Решать вам. Как мне кажется, решение это должно быть положительным.

Чтоб два раза не вставать

Кредитная история – это продукт брокера. В большей мере, чем продукт БКИ, банка или «Евросети». Почему?

  1. Мы все равно его продаем. Нам достаточно спросить звонящего «Придете ли вы со своей кредитной историей или мы запросим ее вместе с вами?», чтобы клиент уже был готов купить ее.
  2. Мы знаем ее лучше, чем банковские служащие и тем более сотрудники «Евросети». С практической точки зрения.
  3. Мы можем оказать грамотную, подробную консультацию клиенту. По состоянию его кредитной истории, по действиям, которые нужно предпринять, чтобы она стала лучше.
  4. Мы можем дать лучшую цену и все равно остаться в плюсе. При запросе 50 кредитных историй в месяц в ЭБК вы получаете каждую по 450 рублей. Даже если вы будете «в цене» рынка, чистый заработок с одной выданной истории 550 рублей. 2 продажи кредитной истории в день и у вас уже 33.000 рублей на оплату офиса или зарплату одному из сотрудников.
  5. Доходы от классической деятельности брокера упали. Нам необходимо диверсифицировать бизнес, и зарабатывать на чем-то другом. Почему бы не на кредитной истории?

Мы знаем кредитную историю лучше, чем банковские служащие и тем более сотрудники «Евросети» и можем оказать грамотную, подробную консультацию клиенту.

А что же «юрики»?

На сегодняшний день БКИ хранят 1,5 миллиона кредитных историй юридических лиц и ИП. И, конечно, кредитная история им тоже нужна. Даже больше, чем «физикам». Потому что от состояния кредитной истории зависит их бизнес. Продать юридическим лицам кредитный отчет и консультацию по нему даже проще, чем частному заемщику. И возможно, продолжить сотрудничество по линии привлечения кредита для МСБ.

Так что, сделайте кредитную историю продуктом в вашей компании, поучаствуйте в полумиллиардном рынке, получите дополнительную прибыль.

Предлагаю вам встретиться на моем БЕСПЛАТНОМ ВЕБИНАРЕ «Новое в законе «О кредитных историях» 23 марта. На нем я еще раз приведу свои аргументы, подкреплю их цифрами, статистическими выкладками. Я расскажу о том, как изменилась кредитная история. Покажу, как выглядят отчеты из БКИ. Предложу схему работы с кредитной историей, как с самостоятельным продуктом.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Отчет для экспресс-оценки заемщика. Он покажет ключевые стоп-факторы из 10 источников. С его помощью вы быстро примете решение, стоит ли брать клиента в работу, и на какой кредитный продукт он может рассчитывать.

Советы от руководителя проекта «Банки Наизнанку» Инны Семко.

Рассказывает Александр Широков, руководитель и основатель банковского центра «Эксперт».