Рынок — организм живой и крайне подвижный. Если в одном месте наблюдается секвенция, в другом обязательно открываются новые возможности и точки роста. Я считаю, что одной из таких возможностей для кредитного брокера на сегодняшний день является POS-кредитование.

Банки уходят из торговых сетей

Это факт. Там, где раньше мы видели пять-шесть брендированных стендов, предлагающих банковские услуги POS-кредитования, теперь пусто. Почему банки уходят из торговых сетей? Потому что присутствие в точках продаж сегодня нецелесообразно экономически. Аренда места, оплата специалиста – все это стоит денег. А банки в этом году и без того убыточны. Они оптимизируют свои затраты, в том числе, и за счет представительства в магазинах. Их новая практика – кредитные курьеры. Действует схема так: покупатель изъявляет желание купить товар в кредит. Продавец звонит кредитному курьеру. Тот приезжает в течение 20 минут и оформляет сделку.
Стационарным специалистом POS-кредитования в торговых сетях можете стать, в том числе, и вы. Имея 5-6 договоров с банками, вы способны отправлять заявку клиента во все одновременно, и подбирать для клиента оптимальный вариант.

Начать работу в ЭБК

Интерес торговых сетей

Конечно, торговые сети заинтересованы в стационарном специалисте, который может быстро обслужить их клиента. Часть товара так или иначе приобретается в кредит. Сервис кредитования необходим. Потому что проблем у торговых (даже крупных) сетей не меньше, чем у банков. Товар не продается. Играют свою роль и валютная составляющая цены товара, и снижение покупательской способности потребителя.

Возможность для брокера

Таким стационарным специалистом можете стать, в том числе, и вы. Имея 5-6 договоров с банками, вы способны отправлять заявки во все банки одновременно, подбирая в итоге для клиента оптимальный вариант. Вам даже не нужно брать комиссию с клиента. В формате POS-кредитования оплату вашей работы с удовольствием возьмет на себя банк. Ведь потребитель в магазине – это не только «кредит на утюг». Это клиент, которого банк после POS-кредита подсаживает на свою продуктовую линейку (кредитные карты, потребительские кредиты, автокредиты и ипотека). А значит, на первом этапе готов сработать по нему в «ноль», и выплатить вам,3-5% комиссии по POS-кредиту.

Не упустите своего шанса начать работу в новой нише. Такое положение дел временное, и когда потребительский спрос восстановится до уровня хотя бы 2012-2013 годов, банковские клерки снова появятся в торговых сетях, и таких широких возможностей для входа в торговые сети, как сейчас, уже не будет.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Как банки применяют скоринг, и как скоринг может применяться кредитными брокерами, при первичной оценке заемщика и при отсечении непроходных клиентов, но при выборе банка для подачи заявки на кредит

Мы расспросили трех ипотечных брокеров об их работе. Узнали, чем они занимаются, как привлекают клиентов и сколько зарабатывают.

Один из способов оценить потенциального клиента – запрос справки ФССП. Она показывает, есть на человеке исполнительные производства или нет. Если есть — привлечь кредит не удастся.