Сервис проверки справки 2 НДФЛ еженедельно пополняют данные 10-15 компаний. Сегодня их уже более полутысячи. Нам стало интересно, что именно это за компании, и мы провели анализ. Результаты нас удивили. Из 509 компаний, данные о которых содержит сервис, 36 относятся к крупному бизнесу с миллиардной выручкой, а вовсе не к малому и не микробизнесу, справки которых принято считать наиболее подверженными фальсификации.

Проверка 2НДФЛ

Проверка 2НДФЛ – это сервис, который позволяет проверить, не возникало ли у банков вопросов по справкам о доходах клиентов с реквизитами той или иной компании. Не придирались ли они к уровню оплаты труда потенциального заемщика и не подозревали ли умышленного использования реквизитов юридического лица в мошеннических схемах. Брокерам ЭБК system сервис предоставляется бесплатно.

Удивительная статистика

На начало декабря в системе были данные 509 компаний. Взгляните на диаграмму, как распределились компании по размеру бизнеса (объему выручки). За основу взята российская классификация от микро- до крупного бизнеса.

36 компаний в списке рекомендованных к дополнительной проверке справок 2 НДФЛ имеют выручку свыше 1 млрд рублей. Объективно, такие компании документы не подделывают. Тогда в чем проблема? Возможно три варианта:

  • Либо мошенники пользуются реквизитами этих крупных компаний в преступных целях. Тем более, что найти реквизиты гигантов не так сложно.
  • Либо банковские СБ заметили, что от этой компании идут некачественные заемщики.
  • Либо заемщики поголовно завышают данные о своей заработной плате в справках «по форме банка».

Размер компании не страхует ее от занесения в список рекомендованных к проверке банковскими СБ. Попасть в список может даже самая большая, серьезная корпорация, а не только предприятия малого и среднего бизнеса, как принято считать.

8 компаний являются представителям среднего бизнеса, с выручкой от 400 млн до 1 млрд рублей. Это также большие компании, которые вряд ли занимаются подделкой 2НДФЛ. Причины их попадания в список рекомендованных к более тщательной проверке – в завышении уровня заработной платы сотрудниками при подаче заявки в банк, либо в незаконном использовании реквизитов компании третьими лицами.

36 компаний – представители малого бизнеса (60 – 400 млн рублей выручки). Здесь ситуация похожа на ту, в которой оказываются крупные и средние предприятия. С той только разницей, что в малом бизнесе выше риск, что бухгалтерия умышленно завышает данные о заработной плате сотрудников. Дистанция от главного бухгалтера до рядового сотрудника здесь гораздо короче, чем в компаниях среднего и крупного бизнеса.

169 компаний в нашем списке — это микробизнес с выручкой до 60 миллионов. Здесь дистанция между главным бухгалтером сотрудником еще короче, поэтому риск умышленного завышения заработной платы еще выше.

269 компаний не предоставляли финансовую отчетность в Росстат. Это может значить, что компании либо не ведут финансово-хозяйственную деятельность (а возможно, и созданы только с целью выдачи «липовых» документов), либо пренебрегают отчетностью Росстата. До недавнего времени штрафы были невысокими. Однако с 2016 года размеры санкций значительно увеличатся, и такие компании данные передавать будут вынуждены.

Кредит недоверия

Понимают ли в банке, что средний, а тем более крупный бизнес сам справок не подделывает? Разумеется! Но, тем не менее, сигнал есть, а это значит, нужно что-то предпринимать. Проверить клиента тщательнее или сразу отказать. Объем заявок на кредитование позволяет банкам выбирать себе клиентов. В том числе и по качеству справки, подтверждающей доходы заемщика, и по его работодателю.

Из Топ-100 российских банков проверяют работодателя заемщика все сто. Во всех случаях. Без исключения. Это как проверка кредитной истории самого клиента. Без запроса информации о работодателе в СПАРКе банки решения о выдаче кредита не принимают. Еще раз: никогда.

Что банки смотрят? Подходит ли им компания. Больше всего банки «любят» крупный бизнес. Риск того, что предприятие-работодатель прекратит свою деятельность и оставит заемщика без средств к существованию (и обслуживанию кредита), крайне невысок. А «не любят» банки микробизнес. Уровень «смертности» в этом сегменте в процентном выражении в десятки раз выше, чем в среднем и крупном бизнесе, а значит, и клиент, работающий на небольшую компанию, с большей долей вероятности может работу потерять, а по кредиту платить перестать. Но работают банки со всеми типами предприятий и проверяют абсолютно каждое из них. Смотрят:

  • Действующая компания или находится в стадии ликвидации/банкротства.
  • Как долго она существует.
  • Ведет ли финансово-хозяйственную деятельность. Если компания не сдает балансы в Росстат, оценить ее банк просто не может. Как не может оценить заемщика-«физика» без его кредитной истории.
  • Приносит ли стабильную прибыль.
  • К какой отрасли относится.
  • Находится ли в черных списках или нет.
  • Какие имеет индексы должной осмотрительности, финансового риска и платежной дисциплины.
  • Не находится ли компания в адресах массовой регистрации.
  • Не является ли ее директор массовым.
  • Нет ли каких-то критичных сведений по реорганизации компании.
  • Арбитражные дела с участием компании.
  • Аффилированные юридические лица с компанией.

Задача банка проверить работодателя заемщика, сделать прогноз, будет ли существовать компания, если и не весь срок действия кредита, то хотя бы первые полгода. Чтобы не оказалось, что кредит заемщику выдали, а платить по нему вдруг стало нечем.

Существуют целые отрасли, работников которых банки почти не кредитуют. Например, на конец 2015 года по понятным причинам в список некредитуемых попали заемщики, занятые в туристическом секторе.

Представителей некоторых отраслей банки кредитуют, но проявляют к ним повышенное внимание. Работники каких сфер чаще других подвергаются дополнительной проверке по 2 НДФЛ? Согласно статистике нашего сервиса, из 509 компаний, рекомендованных к дополнительной проверке, больше всего работающих в торговле (особенно оптовой), общепите, строительстве и транспортных перевозках (см. диаграмму). Если к вам пришел клиент, занятый в этих сферах, тщательно проверьте его справку о доходах.

Проверять, как банки. Без исключений. Всегда.

Таким образом, проверка справки 2НДФЛ, или получение более полных сведений о компании-работодателе клиента (например, при помощи бизнес-справки СПАРК), крайне рекомендуются для вашего обязательного перечня проверок. Даже если работодатель клиента относится к разряду среднего и крупного бизнеса.

Проверка справки 2НДФЛ рекомендуется как для новых для вас компаний, так и для компаний, которые вы уже проверяли. Любая компания может как попасть в этот «санкционный» список банковских СБ, так и быть из него исключена. В зависимости от этого, у вашего клиента будет меньше или больше шансов на одобрение кредита в банке. А у вас меньше или больше работы по его «защите» пред кредитными организациями, меньше или больше шансов на получение комиссии за выдачу.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Как банки применяют скоринг, и как скоринг может применяться кредитными брокерами, при первичной оценке заемщика и при отсечении непроходных клиентов, но при выборе банка для подачи заявки на кредит

Мы расспросили трех ипотечных брокеров об их работе. Узнали, чем они занимаются, как привлекают клиентов и сколько зарабатывают.

Один из способов оценить потенциального клиента – запрос справки ФССП. Она показывает, есть на человеке исполнительные производства или нет. Если есть — привлечь кредит не удастся.