Кредитное бюро ОКБ, входит в тройку ведущих организаций, специализирующихся на сборе и хранении кредитных историй россиян. Благодаря эксклюзивному поставщику кредитной информации – Сбербанку – и в тройке бюро занимает лидирующее положение. По состоянию на конец 2015 года в его базе данных было 191.000.000 записей о кредитах. Если ваш клиент когда-либо брал кредит в Сбере, проверка данных из ОКБ – просто необходима.

Кредитная история ОКБ

Кредитный отчет из ОКБ (Объединенное кредитное бюро) чрезвычайно информативен. В начале он дает сводку данных по клиенту, включая информацию по размеру ежемесячных платежей, общей сумме задолженности. Затем предоставляет сведения о заемщике, его паспортные данные, адреса и телефоны с указанием даты актуализации информации. Ниже приведена подробная информация по каждому из кредитных счетов (дата открытия, сумма, цель, остаток задолженности, платеж), с указанием своевременности погашения кредита клиентом по месяцам. Далее идет информация по обращениям клиента за кредитами и результатам этих обращений.

Зачем нужно проверять кредитную историю

Проверка кредитной истории клиента, как и проверка с помощью других инструментов преследует три основных цели:

  1. Отсечь заведомо непроходных клиентов.
  2. Определить шансы клиента на кредитование, банк и программу, на которые он может претендовать.
  3. Продать свою экспертность клиенту и заработать «деньги на входе».

Кредитная история позволяет не только выявить негатив на текущем этапе (активные просрочки), но и сделать прогноз по клиенту на будущее, исходя из его долговой нагрузки и платежной дисциплины. Если вам дорога ваша репутация у банков-партнеров вы можете поставлять им только качественный трафик, ручаясь за каждого клиента, что в ближайшее время он, скорее всего, не выйдет ни на просрочку, ни тем более на дефолт.

Чем дополнить проверку кредитной истории

Среди инструментов андеррайтинга, доступных вам в ЭБК, есть те, которые позволят получить больше данных как о самом вашем клиенте, так и о его компании-работодателе. Итак, кроме кредитной истории в разделе «Проверка» вам доступны:

  • Скоринг заемщика. Может пригодиться как для быстрой оценки клиента и определения оптимального банковского решения по нему, так и в качестве самостоятельной услуги для клиента.
  • Проверка клиента на причастность к бизнесу. Банки настороженно относятся к владельцам бизнеса, индивидуальным предпринимателям при оформлении беззалоговых кредитов формата «на неотложные нужды».
  • Отчет по службе безопасности. Помогает выявить негатив на клиента, который имеется в банковских СБ.
  • Проверка справки 2 НДФЛ. Необходима при подозрении на фальсификацию данных, или незаконное использование реквизитов компании-работодателя.

И целый комплекс проверок юридического лица работодателя клиента, начиная с выписки из ЕГРЮЛ и заканчивая сложными комплексными отчетами, такими, как бизнес-справка СПАРК.

Выполняйте комплексную проверку ваших клиентов до того, как отправить их заявки банкам-партнерам. Это позволит вам сработать более точно, а значит, с максимальными эффективностью и прибыльностью.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Как банки применяют скоринг, и как скоринг может применяться кредитными брокерами, при первичной оценке заемщика и при отсечении непроходных клиентов, но при выборе банка для подачи заявки на кредит

Мы расспросили трех ипотечных брокеров об их работе. Узнали, чем они занимаются, как привлекают клиентов и сколько зарабатывают.

Один из способов оценить потенциального клиента – запрос справки ФССП. Она показывает, есть на человеке исполнительные производства или нет. Если есть — привлечь кредит не удастся.