Кредитование стоит во главе любого коммерческого банка и ему всегда уделялась особая роль. Сегодня, в связи с экономическими трудностями, растет доля проблемной задолженности в банковских структурах. Часто в последствии она переходит в просроченную. Банки вынуждены уделять большое внимание работе с проблемной задолженностью, проводить мероприятия, направленные на оптимизацию долгов, вырабатывать новые способы и механизмы выявления задолженности, создавать отдельные подразделения, готовые эффективно «мониторить» клиентскую базу. Готовы к работе с проблемными клиентами должны быть и кредитные брокеры.

Чего хочет заемщик?

Как правило, клиенты, которые обращаются к брокерам, преследуют следующую задачу: рефинансировать кредит в другом банке, под меньшие проценты. В данном случае одна ссуда фактически заменяется другой, привлеченной на более выгодных условиях. Это зачастую позволяет сэкономить на общей стоимости заимствований и упростить технический и организационный аспекты обслуживания долга. Гораздо удобнее контролировать сроки оплаты, суммы и установленные размеры ежемесячных платежей по одной ссуде, чем следить за массой различных условий при нескольких займах.

Совпадение интересов

Глубокий экономический кризис, оказавший серьезное влияние на экономику нашего государства, на его банковскую сферу, в том числе на качество кредитных портфелей банков, вывел на первый план задачу выбора оптимальной стратегии в работе с проблемными клиентами.

В условиях кризиса кредитные организации значительно реже предоставляют возможность рефинансировать кредиты, так для них это может обернуться неоправданными рисками. В связи с этим заемщику необходимо использовать другие варианты решения создавшейся ситуации.

Брокер, который за все время выгодного сотрудничества с клиентом зарекомендовал себя, как профессионал, как знаток своего дела, имеет на сегодняшний день возможность донести до заемщика имеющиеся инструменты по выходу из его трудного положения.

Банки настаивают на том, что чем раньше клиент узнает о назревающих финансовых проблемах и сообщит об этом кредитору, тем лучше. А еще лучше, если клиент обратится в банк не только с проблемой, но и с вариантами ее решения. Одним из вариантов решения подобного вопроса является уменьшение ежемесячного платежа у клиента.

Простое решение

Этого можно достичь за счет увеличения срока кредитования (пролонгации договора), кредитных каникул, уменьшения процентной ставки. Задача заемщика — предоставить аргументы в адрес банка, которые убедят кредитора в целесообразности пойти клиенту на встречу. Уменьшение платежа дает банку лучший результат с точки зрения возвратности средств. Ситуация усложняется тем, что заемщик привлекает заемные денежные средства в нескольких банках, в среднем, в 5-6 кредитных организациях. И если клиент будет вести диалог только с одной кредитной организацией, то это не решит его проблемы. Заемщику необходимо знать, что инициирование обращения в банк с просьбой об уменьшении платежа ни в коем случае не портит кредитную историю заемщика. Напротив, умение признать свои финансовые проблемы и сделать первым шаг для их разрешения, характеризует заемщика как человека ответственного. При этом запрос на уменьшение платежа не означает, что заемщик отказывается от своих обязательств – он по-прежнему обязуется их выполнить в полном объе
ме перед банком, но уже на несколько иных условиях. Данный способ выгоден обеим сторонам – для заемщика ежемесячный платеж сразу снижается на 25 — 50 %, а банк, по совокупности платежей, получает больше прибыли.

Право на выгоду

Пойти на встречу клиенту – право, а не обязанность банка. При этом, в условиях глубокого экономического кризиса кредитные организации вынуждены пересматривать ранее разработанные механизмы по оптимизации задолженности. И если на первое обращение заемщика банк ответил отказом, это не означает, что данный вопрос останется без решения. Заемщику следует 2-3 раза обратиться к кредитору с оповещением о трудной финансовой ситуации и просьбой уменьшить ежемесячный платеж. В практике есть случаи, когда кредитные организации, выждав определенный период урегулирования вопросов задолженности в соответствии с применяемым механизмом, идут навстречу заемщику на взаимовыгодных условиях. Всегда легче и дешевле решить вопрос на досудебном этапе, чем на этапе судопроизводства. Кроме того, что данное грамотное обращение к кредитору, составленное брокером — экспертом, является неотъемлемой частью на судебном процессе. Судья, при наличии грамотно оформленной досудебной переписки и ответов (отказов) кредиторов, более охотно идет на
снижение пеней, штрафов, неустоек, что опять же, выгодно клиенту.

Таким образом, использование сервиса «Защита заемщика» (разработан ЭБК специально для кредитных брокеров-участников системы) способствует взаимовыгодному сотрудничеству всех участников процесса.

  • Брокер расширяет свои функциональные возможности, линейку продуктов на рынке финансовых услуг, становится экспертом в области решения вопросов проблемной задолженности на рынке кредитования в розничной сфере, получает дополнительную прибыль.
  • Клиент – заемщик урегулирует вопросы задолженности с кредитором и платит на посильных для себя условиях.
  • Банк – оптимизирует проблемную задолженность, сохраняет качество кредитного портфеля, обеспечивает регулярный возврат денежных средств.
Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Как банки применяют скоринг, и как скоринг может применяться кредитными брокерами, при первичной оценке заемщика и при отсечении непроходных клиентов, но при выборе банка для подачи заявки на кредит

Мы расспросили трех ипотечных брокеров об их работе. Узнали, чем они занимаются, как привлекают клиентов и сколько зарабатывают.

Один из способов оценить потенциального клиента – запрос справки ФССП. Она показывает, есть на человеке исполнительные производства или нет. Если есть — привлечь кредит не удастся.