Проверка 2НДФЛ. Что такое. Зачем нужно.

Типичная ситуация: у вас есть клиент, который хочет кредит. У клиента есть работодатель, который должен подтвердить уровень его доходов. Проверка 2НДФЛ – это сервис ЭБК, который позволяет заранее узнать, не возникнет ли у банка-кредитора вопросов к справке о доходах вашего клиента. А они могут возникнуть потому что:

  • Банковская службы безопасности заподозрит, что реквизитами компании пользуются мошенники.
  • СБ банка уже отнесла нескольких заемщиков со справками работодателя к некачественным заемщикам.
  • Заемщик явно завысил данные о своей заработной плате.
  • Компания-работодатель вашего клиента попала в список рекомендованных к дополнительной проверке справок 2НДФЛ по версии СПАРК.

Какие компании к дополнительной проверке предлагает СПАРК

Думаете, нано- и микробизнес? Нет, и мы уже писали об этом, размер компании не страхует от попадания в список подозрительных по версии СПАРК. Тогда, может быть, «однодневки» и фиктивные юр.лица? Тоже нет. Среди компаний, рекомендованных к проверке все больше именно действующих фирм. В августе 2016 их было только 996, сейчас (на январь 2017) уже 1156. Краткие выкладки о том, какие компании попадают в «штрафники» и почему, смотрите ниже.

Проверяйте работодателя клиента перед отправкой его анкеты в банк

Каждый месяц список СПАРК пополняют 10-15 новых компаний. Банки с этим списком сверяются. Чтобы оптимизировать работу со своим клиентом, и не доказывать банку, что ваш клиент «не верблюд» уже после отказа, самостоятельно проверяйте работодателя заемщика при помощи сервиса «Проверка 2НДФЛ». Это просто и бесплатно.

Обнаружили компанию клиента в «штрафном» списке СПАРК, запросите «Бизнес-справку» и посмотрите:

  • Существует ли такая компания и как давно.
  • Не несет ли компания признаков однодневки.
  • Какие у нее индексы должной осмотрительности, финансового риска, платёжной дисциплины.
  • Показывает ли она прибыль.

Если компания занесена в списки повышенного риска обоснованно – компания новая, похожа на «однодневку», убыточная, обладает повышенными рисками по основным индексам — укажите на это клиенту, как возможную причину отказа по кредиту.

Если выяснится, что у компании-работодателя все в порядке, и она рекомендована к проверке 2НДФЛ по ошибке, либо из-за использования ее реквизитов третьими лицами, проблем в банке не возникнет. Однако вы должны быть готовы к тому, чтобы доказать состоятельность компании-работодателя вашего клиента. От ваших аргументов будет зависеть решение банка по клиенту, а значит, и размер комиссионных

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Брокеры рассказали, как по скорингу распределяют клиентский поток и подбирают аргументы в разговоре с клиентами.

В интервью для ЭБК system кредитный брокер Ольга Конарева рассказала, как внедрить платные консультации.

Мы разобрали основные проблемы при работе с лидами на БФЛ и предложили способы их преодолеть. Все советы основаны на опыте общения с юридическими компаниями и отработаны на практике.