Плюсы франшизы и одно “но”

Франшиза — это удобно. Дают технологии, стандарты ведения бизнеса, бренд и настроенную рекламу. За определенную сумму рублей сразу и ежемесячных роялти в будущем. Я рассматривал три варианта:

Финансовые партнеры Олега Торбосова

За 390 000 рублей коллеги предлагают:

  • запуск офиса по действующей бизнес-модели;
  • фирменная CRM-система с модулем проверок;
  • cайт с отзывами клиентов и указанием города в филиальной сети;
  • возможность запуска клиентопотока;
  • онлайн-курс обучения сотрудников;
  • договора для работы с клиентами;
  • макеты визиток и фирменного стиля;
  • маркетинг-кит;
  • онлайн-консультации

Хороший пакет и условия привлекательные.

Success Finance Ибрагима Бадалова

Их стартовый пакет стоит 490 000 рублей. Входит в него примерно то же самое, что у Олега Торбосова за 390 000. За 790 000 рублей человек вообще приедет и откроет офис в вашем городе сам.

Одобрение Андрея Полухина.

Я не выяснял специально, но кажется, у Андрея нет никаких планов на продажу франшизы (во всяком случае, пока), он открывает новые города и регионы сам.

Еще был вариант с узкоспециализированной — на работе с проблемными заемщиками и финансовой защите — франшизой компании Капитал Консалтинг. Ее стоимость была на уровне 250 000 рублей. Однако свободных денег на старте у меня было всего 300 000 — 400 000 рублей. Я не уложился бы в покупку и текущие траты просто по деньгам.

В итоге самонадеянно начал бизнес сам. При моральной и методической поддержке коллег по цеху. Несколько опытных брокеров меня поддержали, дали какие-то вводные консультации, ориентиры, поделились документами для работы с клиентами.

Я нанял сотрудника. Он, кстати, оказался молодцом. Прямо сейчас он конвертирует во встречу каждый пятый лид ЭБК. В конце этой недели подписал свой первый договор на рефинансирование на 200 000 рублей. Но это тема отдельной колонки.

Как в итоге получилось

Выше я упоминал компанию Капитал Консалтинг. Эти коллеги занимаются финансовой защитой заемщиков. Ведут их на всех стадиях отношений с банками до суда, во время и после. Минимизируют сумму долга, платежи, насколько позволяет ситуация клиента и российское законодательство.  

Юнит-экономика компании Капитал Консалтинг казалась мне привлекательной. Я даже позвал друга в партнеры, чтобы сделать такую компанию вместе еще до того, как открыть брокера. Но сначала что-то непонятное творилось с регистрацией юрлица, потом с договором уже с компанией Капитал Консалтинг, и мой партнер “сдулся”. Но мы уже успели сделать в офисе красивую вывеску за 12 000 рублей и выкрасить стены в корпоративные цвета. Отказываться от всего этого стало жаль.

Илья Сазонов — собственник компании — любезно предложил поработать под его брендом как брокеру. И я согласился. Теперь у меня как бы собственный бизнес, но как бы под брендом федеральной компании.

Вот так бывает. Особенный путь не только у страны в целом, но и у отдельно взятой брокерской компании. Паззл. 

Хотя конечно, это только самое начало. В следующей серии расскажу, сколько стоит открыть кредитного брокера в деньгах и об опыте первых рекламных кампаний.

В блокнот идей

  1. Нужно обязательно найти себе двух-трех тьюторов из числа опытных брокеров. Компании которых и методы ведения бизнеса нравятся больше всего. Роберт Кийосаки советует это где-то в недрах “Квадранта денежного потока”. И это логично чисто житейски: чем набивать шишку за шишкой, лучше спросить человека, который их уже набивал и знает, как этого избежать. Моими наставниками стали Андрей Полухин (“Одобрение”) и Илья Сазонов (“Капитал Консалтинг”). Первый больше про технологии, стратегию развития и “выйти из операционки”. Второй “про маленькие хитрости” строго в рамках закона, конечно.
  2. Не стоит сильно переживать за все сразу. Главная задача — привести клиентов в офис. Вот ее и нужно решать. Выдать клиента, которому вы уже продали договор можно и через коллег по цеху. Которые — за часть вашей комиссии, разумеется — помогут вам, пока вы сами не обрастёте “мясом”, не заведете партнерских отношений с банками, МФО и частными инвесторами.
Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Возврат банковских страховок

Дополнительный продукт в линейке кредитного брокера, способ гарантированно получить комиссию и привлечь новых клиентов.

15 Июнь, 2018