Продолжаю тему предыдущей колонки, про возврат через суд уплаченных банку комиссий. На этот раз не с теоретической, а с практической точки зрения.

После того, как мы затронули тему возврата через суд банковских комиссий, мы провели маленькое расследование на предмет масштабности таких предложений. Охватили несколько крупных городов: Казань, Челябинск, Волгоград, Екатеринбург, Санкт-Петербург. Оказалось, что, во-первых, рынок просто кишит привлекательными предложениями отсудить у банка комиссию. Во-вторых, все эти юридические конторы дают 100% результат судебного дела, если:

  • в кредитном договоре прописано наличие комиссии;
  • сохранены все чеки, подтверждающие оплату комиссии по кредиту;
  • с момента взятия кредита прошло не более 3-х лет.

В-третьих, некоторые компании готовы «помочь» своим клиентам абсолютно бесплатно!

В общем, предложение на рынке сформировано, да и спрос хороший. Но прежде, чем соблазняться подобным предложением необходимо ещё раз оценить все подводные камни. Да, можно отсудить деньги и пойти за новым кредитом, но… не раньше чем через 2 года!

А всё потому – и мы об этом уже говорили — что информация о судебном разбирательстве попадает в кредитную историю клиента. Мало того, в кредитной истории не фиксируется предмет судебного спора, поэтому любой банк принимает это судебное дело за взыскание с заемщика просроченной задолженности. Получается, что в глазах банка репутация клиента изрядно подмочена! При этом сама кредитная история хранится 15 лет с момента последнего обращения и «дождаться», когда она перестанет влиять на банковские решения в отношении клиента – практически нереально.

Для банка иметь дело с сутяжником невыгодно и опасно. Кто даст гарантии, что он снова не ввяжется в судебные разбирательства с новым банком?

Да, можно вступить с банком в полемику, объяснив, что судебное дело, которое светится в кредитной истории «всего лишь» (!) возврат банковской комиссии. Но! Могу вас уверить: для банка иметь дело вот с таким сутяжником невыгодно и опасно. Кто даст гарантии, что он снова не ввяжется в судебные разбирательства с новым банком?

И вот ещё несколько «скромных» аргументов не в пользу сотрудничества с юридическими конторами, оказывающими подобную «медвежью услугу»:

  • Юридические конторы не предупреждают своих Клиентов о не радужных последствиях неполучения кредита ближайшие два года.
  • Они зачастую оставляют своих клиентов один на один с исполнительным листом, а те, в свою очередь, не знают, куда и как обращаться за получением отсуженной комиссии.
  • «Серые» юристы не информируют Клиентов о том, что банки могут неоднократно обжаловать решения суда и всё это судебное «удовольствие» растянется на долгие месяцы.
  • Деньги присужденные судом являются доходом гражданина, с которого необходимо оплатить налог. В противном случае неисполнение налоговых обязательств влечет уплату штрафа.

Мой совет на сегодня: прежде чем, принимать столь серьезное решение – вступать в судебные тяжбы с банком – взвесьте все «за» и «против».
генеральный директор компании
«Белый кредитный брокер», г. Уфа

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Как банки применяют скоринг, и как скоринг может применяться кредитными брокерами, при первичной оценке заемщика и при отсечении непроходных клиентов, но при выборе банка для подачи заявки на кредит

Мы расспросили трех ипотечных брокеров об их работе. Узнали, чем они занимаются, как привлекают клиентов и сколько зарабатывают.

Один из способов оценить потенциального клиента – запрос справки ФССП. Она показывает, есть на человеке исполнительные производства или нет. Если есть — привлечь кредит не удастся.