Как сформировался рынок по возврату страховок

18 декабря 2014 года Центральный Банк РФ выпустил Указание № 3495-У, которым ввел ограничение полной стоимости потребительского кредита (займа). Вступил в силу норматив с 1 июля 2015 года. Банки утратили возможность покрывать риски по заемщику и зарабатывать на нем при помощи повышенной ставки. Для получения прибыли они начали активно использовать агентские продажи страхования и других дополнительных услуг.

 Александр Гуров, директор Академии личных финансов

— Банки навязывают страховки жизни и здоровья (индивидуальные и групповые), предлагают какие-то “коробочные” решения на все случаи жизни, подписывают на благотворительные программы. Страхуют даже таких клиентов, которые в принципе не смогут воспользоваться страховыми выплатами при наступлении страхового случая.

Регулятор предусмотрел 14-дневный “период охлаждения”. В течение этого срока заемщик может отказаться от страховых услуг, несмотря на подписанный в банке договор. Для этого ему нужно:

  • Обратиться в страховую и написать заявление об отказе от договора добровольного страхования.
  • Указать в заявлении реквизиты для возврата средств.
  • В течение 10-ти дней страховая рассматривает заявление, а затем перечисляет заемщику средства за ненужную услугу.
Пример заявления на возврат страховки

Возвратом страховок пользуются единицы заемщиков. Для кредитного брокера в этом кроется возможность заработка.

 Александр Гуров, директор Академии личных финансов

— Банки часто пользуются финансовой безграмотностью заемщиков. Пугают тем, что при отказе от страховки им придется вернуть всю сумму кредита, что возвращают страховку только мошенники, что заемщик будет внесен в какой-то черный список. Все это не так. Страховку можно вернуть, легально, законно. Вы можете объяснить это клиенту и заработать на возврате страховки.

Объем рынка по возврату страховок

По данным Общероссийского народного фронта, только за 2017 год банки собрали с заемщиков страховых премий на общую сумму 109,5 млрд рублей (примерно 55 млрд рублей сделали пять ведущих кредиторов). При этом от 20 до 80% этой суммы получили именно банки, остальное — страховые компании.

Сколько брокер может заработать на возврате страховок

Средний размер страховки — 10% от суммы кредита. Давайте для удобства возьмем сумму 1 000 000 рублей. Страховка в таком случае 100 000 рублей. Вы берете комиссию за возврат 30% от страховки — 30 000 рублей. Если занимаетесь сами, получаете всю сумму. Если делаете через юриста, около 15% от страховки нужно будет отдать ему. Прибыль до налогов — минимум 15 000 рублей. Однако размер комиссии может составлять и 40, и 50 и 70%. Как вы договоритесь с клиентом. Тогда прибыль будет выше.  

Способ гарантированно получить вознаграждение

В ЭБК system разработали механизм «Безопасная сделка». Он позволяет законно и легально:

  • Заключить договор с клиентом.
  • Открыть счет в банке-партнере на клиента.
  • На этот счет перечислить денежные средства за страховку.
  • Автоматически удержать комиссию брокера на основании договора с клиентом при поступлении денежных средств.
  • Перечислить комиссию по договору на расчетный счет брокера.

Механизм успешно работает не только на возврате страховок, но и на залоговых кредитах. Узнать больше о способе гарантированно получить комиссию с клиента, даже если он не хочет платить, можно из этого бесплатного вебинара.

Чем еще полезен возврат страховки брокеру

Кроме дополнительной прибыли, с помощью возврата страховок вы также можете решить две важные задачи:

  1. Создать себе лояльного клиента на будущее. При возврате страховки уже не клиент платит вам, а вы клиенту. В итоге он получает больше денег, чем ожидал (плюс 70 000 рублей к тому миллиону, который рассматривали выше). У него появляется возможность уменьшить ежемесячный платеж или срок кредита.
  2. Выйти на качественно нового клиента. Обычно брокер работает с категориями клиента низкокачественными, “проблемными”. Возврат страховки — продукт для всех категорий заемщиков, включая премиальный.  

 Александр Гуров, директор Академии личных финансов

— Некоторые брокеры используют средства страховки как способ получить комиссию в том числе и за привлечение кредита. Договариваются об этом с клиентом сразу и “зашивают” гонорар в страховые средства. Таким образом, клиент получает “бесплатную” услугу, остается довольным, возвращается к брокеру сам и приводит знакомых, друзей.

Получить больше информации

Чтобы узнать больше о текущей практике возврата страховок и о том, как вы можете внедрить этот продукт в свою линейку, свяжитесь с экспертом ЭБК Александром Гуровым. Он опытный страховой и кредитный юрист, уже 10 лет работает в области страхования, а также курирует сервисы “Защита заемщика” и “Безопасная сделка” в ЭБК. Его контакты:

Email: info@finance10.ru

Телефон: +7 800 551 77 18

Мессенджеры: +7 927 208 33 07

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Возврат банковских страховок

Дополнительный продукт в линейке кредитного брокера, способ гарантированно получить комиссию и привлечь новых клиентов.

15 Июнь, 2018