Ренат Хилажев делится с вами одной забавной историей. Она, конечно, курьезная, но весьма поучительная.

Так вот. Обратился к нам клиент. Занимается предпринимательской деятельностью с начала 90-х годов прошлого века. Кредиты, которые он брал, всегда погашал исправно и без просрочек. Однажды ему понадобился беззалоговый кредит в размере 1,5 млн. рублей на пополнение «оборотки». Все банки, в которые он обратился сам, отказали, причем отказывали мгновенно и, естественно, без объяснения причин.

По рекомендациям клиент обратился к нам. В первую очередь мы проверили его кредитную историю. И обнаружили 18-ти месячную просрочку по товарному кредиту в 20000 рублей! Представляете удивление клиента?! Ведь он в жизни не брал таких маленьких кредитов, тем более товарных.

Мы стали подробно изучать кредитную историю, с целью найти какую-нибудь зацепку. Обратили внимание на то, что кредит оформлен в месяц его рождения. На что клиент сказал «Есть у меня одна идея, надо бы проверит» и с этими словами он покинул наш офис.

На следующий день выяснилось, что его дочь 1,5 года назад решила красиво поздравить отца с юбилеем. С этой целью она «одолжила» без спроса на один день его паспорт и оформила на него в товарный кредит дорогой телефон. Который и подарила в торжественной обстановке. Затем в течение полутора лет каждый месяц поджидала почтальона у почтового ящика с целью «перехватить» письма из банка. Результат — пожизненно испорченная кредитная история и серьезно подмоченная деловая репутация. С такими просрочками беззалоговые кредиты не дают.

В течение следующего дня мы вышли с этой сделкой на кредитный комитет. Члены кредитного комитета, конечно, дружно «ржали», но кредит все же одобрили!

Верное решение было одно. Для снятия негатива по просроченному кредиту мы предложили сделать следующее. Первым делом мы порекомендовали клиенту поехать в банк, в котором был оформлен товарный кредит и оплатить все пени, штрафы, проценты по кредиту и погасить тело кредита. А затем получить справку о закрытии кредита и отсутствии претензий со стороны банка.

Все это было сделано в течение дня. Далее клиент написал объяснительную на имя председателя правления банка, в котором мы предполагали привлечь кредит, полностью описав свою нелепую и смешную ситуацию. Благо, сложившиеся отношения между нашей компанией и банком позволяли донести до лиц, принимающих решение, все тонкие моменты. В течение следующего дня мы вышли с этой сделкой на кредитный комитет. Члены кредитного комитета, конечно, дружно «ржали», но кредит все же одобрили!

Какие же выводы из этой истории? А очень простые:

  • Cвою кредитную историю нужно знать;
  • Cвою кредитную историю нужно проверять, как минимум, один раз в год.

P.S. Скажу вам по секрету, у меня самого 8 кредитов, и свою кредитную историю я проверяю раз в квартал. Просто во избежание… таких вот «подарков»!

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Отчет для экспресс-оценки заемщика. Он покажет ключевые стоп-факторы из 10 источников. С его помощью вы быстро примете решение, стоит ли брать клиента в работу, и на какой кредитный продукт он может рассчитывать.

Советы от руководителя проекта «Банки Наизнанку» Инны Семко.

Рассказывает Александр Широков, руководитель и основатель банковского центра «Эксперт».