В Success Finance обратился Сергей с просьбой помочь с ипотекой. Сергей уже присмотрел двушку в Московской области за 1,6 млн. Осталось найти деньги. Мы взялись за работу и столкнулись с десятками проблем, которые невозможно было спрогнозировать заранее. Пришлось прорываться через финансовые, юридические и психологические барьеры.

Финансовые барьеры

У Сергея не было первоначального взноса. Официальный доход 25 000 рублей. У квартиры стоимостью 1,6 млн вдруг появился долг перед ЖКХ в размере 290 000 рублей. Мы узнали о долге от банковского юриста. Продавцы с риелторами об этом умолчали.

Юридические барьеры

Банк не одобрял залог, так как в квартире был прописан человек, с которым собственник квартиры давно потерял связь.

Психологические барьеры

Продавцы квартиры не хотели ждать одобрения ипотеки и порывались продать квартиру другим покупателям за наличку. Риэлтор и менеджер банка потеряли интерес сделки из-за затянувшихся сроков.

Формальные трудности

Сложности с приобретаемым залогом: квартира стоит 1,6 млн, это на 200 000 рублей ниже рынка. Сложности с одобрением ипотеки, так как минимальная сумма кредита в банке 1,5 млн и минимальный первоначальный взнос 15%. Квартира находилась в 90 км от Москвы, дорога туда и обратно занимала полдня.

Решение

Для первоначального взноса и юридические расходы мы помогли Сергею получить потреб на 500 000 рублей. Чтобы не упустить квартиру по привлекательной цене, мы внесли аванс и подписали договор с собственником.

Следующая проблема — жилец, который давно не выходил на связь. Мы обратились в суд и жильца признали без вести пропавшим. Больше он не препятствовал продаже квартиры.
Убедили собственников квартиры найти 290 000 рублей для закрытия коммунальной задолженности. Аргументировали это тем, что с таким долгом квартиру никто не купит.

Убедили работодателя подтвердить указать в 2НДФЛ не официальный доход, а фактический — 80 000 рублей. Руководитель боялся налоговой. Убедили банк снизить минимальную сумму ипотеки до 1,36 млн.

Результаты

На сделке мы заработали немного — 100 000 рублей. Но получили интересный кейс в портфолио и сверхлояльного клиента. По рекомендации Сергея к нам уже обратились несколько покупателей квартир, поэтому мы многократно окупили все трудозатраты.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Конференция брокеров. Первые итоги  

Завершилась IX Всероссийская конференция кредитных и ипотечных брокеров в Москве. Подводим первые итоги. Делимся материалами конференции.

23 Апрель, 2018