Продолжаем серию публикаций с реальными кейсами по залоговому кредитованию. Партнер сервиса «Залоги» — Банк Жилищного Финансирования – по просьбе ЭБК развернул еще две истории.

Кредит на расширение частного бизнеса. Залог – квартира, сдаваемая внаем.

Собственник 8 квартир сдавал их, получая таким образом арендный доход, который мог подтвердить только собственной управленческой отчетностью. Арендной платы не хватало для покупки новой квартиры и расширения бизнеса без привлечения кредита. Заемщик обладал «пустой» кредитной историей, а главное, не мог подтвердить свой доход справкой 2НДФЛ или по форме банка. Его «предприятие» носило неофициальный характер, как и множество подобных по всей стране. Поэтому ни потребительское, ни тем более бизнес-кредитование в большинстве банков не подошло бы в качестве решения задачи.

Чтобы получить право на рассрочку у застройщика и купить понравившийся объект недвижимости, заемщик оформил в залог одну из предоставляемых в найм квартир. В счет полученных средств – 4.000.000 рублей – сделал первый взнос и получил право на рассрочку. Остаток стоимости нового объекта недвижимости заемщик уплатил из поступающей ренты. Открытый на 10 лет кредит под 17,5% годовых, с платежом 62.983 рубля в месяц был полностью погашен заемщиком через 1,5 года.

Рефинансирование. Залог – квартира, предназначенная для постоянного проживания.

Типичная ситуация. У заемщика было 13 разрозненных кредитов, как в банках, так и у частных лиц. Общая сумма задолженности составляла почти 1.000.000 рублей. Обслуживать кредиты заемщику было трудно из-за большой кредитной нагрузки (соотношение платежей по всем кредитам к совокупному доходу семьи превышало 60%). Кроме того, он довольно часто допускал просрочки «технического» характера. Из-за высокой заркедитованности, обычное потребительское кредитование было невозможно.

Выходом стал кредит под залог квартиры. Кредит был выдан в течение 2,5 недель на сумму 2.000.000 рублей и сроком на 20 лет под 15,99% годовых. Консолидация долгов позволила заемщику снизить сумму ежемесячных платежей в 2,5 раза, даже несмотря на двукратное увеличение суммы долга. Заемщик расценил новый кредит, как выгодный для себя. За счет процентных ставок кредит стал обходиться заемщику в 2-3 раза дешевле, чем любой из его прежних займов. Плюс длительный срок кредитования — максимальный срок по прежним кредитам был 3 года, по залоговому стал 20 лет. Также упростилось обслуживание кредита. Это сказалось в том числе и на качестве кредитной истории заемщика. Консолидация мелких и дорогих долгов в один большой и дешевый привела к выгоде клиента.

Для того, чтобы узнать больше о сервисе «Залоги», посмотрите запись этого вебинара. Если вам интересно попробовать этот сервис, все инструкции по тому, как и что нужно делать, чтобы оформить кредит, приведены на странице сервиса в личном кабинете ЭБК.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Самая сложная ипотека в практике Success Finance

Руководитель Success Finance Ибрагим Бадалов рассказал, как помог облегчить кредитное бремя пенсионеру

Завершая серию материалов-кейсов от директора финансовой компании «Одобрение» Андрея Полухина расскажем историю, работа по которой еще не завершена