Спрос на ипотечные, потребительские и автокредиты стимулирует развитие сегмента кредитного брокериджа в России. О том, какие сегменты кредитования будут развиваться в будущем, рассказал сайту GOODBROKERS.RU генеральный директор компании ЭБК system ОЛЕГ ПОПОВ.

— Какие сегменты кредитного брокериджа в современной России активно развиваются?

— Их несколько, но ведущее место в современной финансовой системе кредитования занимает ипотечный брокеридж. Цифры – хорошее тому подтверждение. Например, этом году будет выдано около 1 млн ипотечных кредитов, тогда как в прошлом году их было около 800.000 штук. То есть, общее число выросло примерно на 20%. Оптимизм внушает тот факт, что более 50% ипотечных кредитов выдали при участии кредитных брокеров.

Это значит, ипотечные кредиты — это драйвер роста рынка кредитного брокериджа. Рост рынка стимулируют в первую очередь сами банки. Мы видим, что банки заинтересованы в ипотечных брокерах, и платят им хорошую комиссию в 1-1,5%. Это хорошая тенденция, и она будет укрепляться. В будущем крупные банки будут прибегать к услугам кредитных брокеров, поскольку в случае с ипотечным кредитом есть твердый залог – недвижимость, рисков нет.

— В каких еще сегментах вырастет объем кредитования? В каких он, наоборот, снизится?

— Изменения, так или иначе, произойдут практически во всех сегментах. В первую очередь в сегменте потребительского кредитования объем вырастет на 15%. Кредитование в сегменте кредитных карт вырастет на 20%, кредитование МСБ – на 10%. Единственный сектор, который покажет отрицательную динамику, — это сектор автокредитования. Почему? Это связано с самим падением спроса на автомобили, который продолжится в этом году. Например, в первые два месяца 2014 года падение спроса на автомобили составило 34%, в марте – 15%. С падением спроса на товары ожидается и падение спроса и на кредиты, это нормально.

— Какой сегмент рынка на сегодня, по-вашему, уже перекредитован?

— Сегодня перекредитован потребительский сегмент. Многие граждане, получив возможность взять в кредит мобильный телефон, шубу или кухонный гарнитур, удовлетворили свои потребности почти на 100%. Дальше кредитовать этот сектор, конечно, можно, и нужно, и кредитные организации будут это делать. Однако банки будут обслуживать и новый, так называемый средний класс заемщиков. Пока у кредиторов нет таких продуктов, которые устроили бы представителей среднего класса. Речь идет, например, об ипотеке с процентной ставкой в 5-6%, а также о кредитных картах с процентной ставкой в 15%, потребкредитование в 11%. Чтобы средний класс остался доволен кредитом для бизнеса, например, ставка по нему не должна превышать 8%. Если такие кредитные программы появятся, то количество заемщиков у банков увеличится. Думаю, что банки в курсе этой потребности со стороны рынка, и предложат рынку нужные ему продукты.

— Да, но не кажется ли вам, что в связи с перекредитованностью потребительского сегмента угроза для кредитного коллапса становится все реальней и может реализоваться?

— Я не думаю, что в России возможен коллапс наподобие того, который был в США. Россияне брали большие кредиты пять лет назад, однако они сумели погасить свои долги, и большого процента просрочки мы не наблюдаем. Сейчас просрочка по кредитам у нас в целом держится на уровне 2009 года, что не так уж и катастрофично. Есть просрочка от одного дня до 30-ти дней, в нее попадает около 20% всех заемщиков, есть просрочка свыше полутора месяцев, в нее попадает более 10% и т.д. Но в целом этот уровень для российской экономики не опасен.

— Будем ли мы наблюдать рост рынка кредитного брокериджа? Как увеличится количество компаний с ярко выраженным брендом в РФ на рынке кредитного брокериджа в пятилетней перспективе?

— Их количество может вырасти на 20%, особенно в городах-миллионниках. Сейчас ситуация с брокерскими компаниями в России обстоит следующим образом. В том же Екатеринбурге сейчас работает около сотни брокерских фирм разного толка. И только 15 из них имеют хорошую репутацию и известный бренд. В будущем их количество может дойти до 50-ти компаний. Этому есть предпосылки. Соответственно изменится ситуация на рынках других городов и России в целом.

Сейчас рынок кредитного брокериджа – это рынок банка. Клиенты стараются получить кредит в банке под разные цели и клиентов много. Однако ситуация может измениться в ближайшие годы. Брокеры почувствуют, что банкам нужны клиенты и начнут активно привлекать их, это будет рынок заемщиков, которым будет не обойтись без квалифицированных посредников.

— Вы заговорили о квалифицированных посредниках, тогда как на рынке кредитного брокериджа немало «черных» и «серых» брокеров. Как их можно нейтрализовать, по-вашему?

— Он позволит задать рамки для всех тех, кто намерен стать профессионалом рынка (Goodbrokers подробно писал о профстандартах в интервью с Дмитрием Демидовым – Gb). Легализовать профстандарты для кредитных брокеров вполне реально: Минтруда намерено ввести в реестр профессий более сотни новых специальностей. Если на этой волне ввести и профстандарты для кредитных брокеров, то огромная часть людей, которая называет себя брокерами, но работает, нарушая закон, будет вынуждена уйти с рынка. И белых брокеров станет больше. В целом у кредитного брокериджа в России большое будущее.

Анна Героева, GOODBROKERS.RU

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Олег Попов рассказал, куда движется рынок кредитования и что делать брокерам, которые хотят больше денег.

Интервью с руководителем «Единого Кредитного Отдела» Искандаром Сатыволдыевым

Соучредитель компании «Финансовый сервис» Юрий Лелюхин о плюсах и минусах работы с МСБ.