Наши брокеры – удивительные люди. Профессионалы своего дела, продолжающие, несмотря ни на что, гнуть линию кредитного брокериджа в нашей стране. Что непросто. Не хватает законодательной базы, выстроенных взаимоотношений с банками, активно мешают «черные брокеры». Один из таких профессионалов — Кудаков Тимур, коммерческий директор «Единого Городского Центра Кредитов» (Санкт-Петербург)
— Верно ли, что вы пришли в брокеридж из банковского сектора?
— Да, так и есть. Я с 2002 года работал в банковской сфере. В 2006-2009 годы — в банке УРАЛСИБ, где я и узнал о кредитных и ипотечных брокерах. Во время бума ипотечного кредитования я активно проводил презентации в агентствах недвижимости, и именно наши партнеры давали нам нужный объем заявок. Как раз в это время я и задумался создать свою компанию. Но, глядя на то, как работает большинство кредитных брокеров, от которых поступали некачественные заявки, у меня сложилось убеждение, что в этой сфере работают 90% мошенников. Вы их прекрасно знаете. Это так называемые «черные» брокеры. Мне же хотелось создать честный бизнес в данном сегменте рынка. И в 2010 году я это сделал. Основал ООО «Единый Городской Центр Кредитов». Сейчас это компания, которая занимается и потребительскими кредитами, и ипотекой, и залоговыми сделками.
— Можно подводить первые итоги, обозначать тенденции и тренды? Что изменилось в первую очередь?
— В первую – «портрет» нашего клиента. Клиентов с маленькой кредитной нагрузкой было больше. Сейчас же наблюдается увеличение количества «закредитованных» клиентов. Изначально нашими клиентами процентов на 80 были работники по найму. Сейчас мы делаем акцент на индивидуальных предпринимателей и генеральных директоров компаний.
В 2011 году ряд банков прекратили работу с кредитными брокерами или ужесточили требования к их клиентам. Это не замедлило сказаться на наших клиентах. Потому что зачастую отказы бывают не обоснованными! Особенно когда речь идет о «живом», «здоровом» клиенте.
В 2012 году в Санкт-Петербург пришла вторая волна брокеров-«однодневок», которые мешали и продолжают мешать работе. Они направляют просто огромное количество некачественных заявок в банки-партнеры. Авось кто-нибудь и «проскочит»! Никто уже не проскочит. Но сотрудники банков выполняют лишнюю работу, авторитет брокеров снижается, клиенты остаются недовольны.
— Однако «черные брокеры», наверняка, не единственная проблема, с которой сталкивается кредитный брокер?
— Конечно, не единственная. Сегодня у брокеров не всегда есть возможность работать удаленно (по копиям) с ведущими банками. Это проблема. Еще одна — ценность работы кредитного брокера по мнению обывателя отсутствует. Либо ограничивается какими-то мнимыми «связями». Наши клиенты так и говорят: « ну вы же имеете своих людей в банках, вы можете сделать/организовать мне кредит». Это нужно как-то менять.
— Пожалуйста, опишите заемщика, которому точно нужен кредитный брокер и зачем?
— В первую очередь кредитный или ипотечный брокер нужен бизнесменам, ведь мы экономим время и можем подобрать максимально низкую процентную ставку. Во вторую очередь, тем клиентам, которые в силу загруженности по основному месту работы не могут позволить себе выделить время на подбор нужного кредита и походы в банки. Третья группа заемщиков, которым нужен кредитный брокер — граждане не сведущие в кредитовании, и слепо верующие в рекламные ставки банков. Здесь наша основная профессиональная задача — обеспечить финансовую защиту и предоставить доступ к максимально выгодным ставкам.
— А клиенты с плохой кредитной историей?
— Конечно, не стоит забывать и о клиентах с плохой кредитной историей. На сегодняшний день на базе Единого Городского Центра Кредитов создан авторский семинар «Кредитная история. Мифы и факты». Задача семинара — дать возможность клиентам (которые попали в долговую яму), остановить начисление пени и выйти на переговоры с кредиторами. И, конечно, объяснить, что заем, в любом случае, стоит вернуть.
— Каким вы видите оптимальное вознаграждение брокера за свои услуги?
— Не больше пяти процентов от суммы кредита, полученной на руки.
— Всегда ли вы заранее знаете, получит ваш клиент кредит или нет?
— В 70% случаях мы знаем ответ банка. Моя цель — создать по своим клиентам кредитный портфель банков образцово-показательный, и в связи с этим мы не направляем в банки-партнеры всех клиентов, так как бережем время клиентов и свои трудозатраты.
— Какой же процент ваших заемщиков в итоге получает кредит?
— А вот это — коммерческая тайна (улыбка).
— По вашим прикидкам, какой процент заемщиков сегодня приходит в банк через брокеров?
— У нашей компании нет такой статистики, надеюсь, Национальный Союз Кредитный Брокеров (НСКБ), соучредителями которого мы являемся, со временем будет анализировать и систематизировать эти данные.
— Какие перемены ждут рынок кредитного брокериджа в ближайшем будущем?
— Мы приложим все усилия вместе с нашими партнерами по НСКБ, чтобы поднять имя кредитного брокера в глазах клиентов и банков. Существенный вклад в развитие регулируемого рынка кредитный брокеров вносит Олег Попов (ООО «ЭкспертБизнесКонсалтинг») и Ренат Хиладжев (ООО «Уральский Финансовый Центр»). Планы амбициозные. Но о них, я думаю, будут сообщать уже официальные представители НСКБ. Скажу о своей цели: мы, команда «Единого Городского Центра Кредитов», готовимся к концу года построить свою работу таким образом, чтобы полностью заменить отдел продаж банков партнеров по договору аутсорсинга.
— Три основных качества, которые необходимы хорошему кредитному/ипотечному брокеру?
— Честность, прозрачность бизнеса и профессионализм.
— Традиционные пожелания коллегам?
— Белым брокерам спасибо за честную работу. Больших вам успехов! А тем, кто все еще на «скользкой тропе», желаю скорейшего возвращения на ровную и успешную дорогу. Потому что, с точки зрения долгосрочного получения прибыли, лучшего варианта нежели как быть белым брокером, не найти. Спасибо и вам — за возможность разворачивать клиентов в свою сторону!