С 1 июля 2015 года все-таки вступает в силу отложенный на полгода норматив для потребительского кредитования, по которому максимальная ставка по кредиту не может превышать среднюю по рынку больше, чем на 30%. Это значит, что многим банкам, вовлеченным в потребительское кредитование, придется серьезно «подвинуться». В излишней алчности замечены не только мелкие и средние банки, но и такие гиганты, как Альфа, Восточный экспресс, Русфинансбанк.

На средину месяца по данным ЦБ средняя ставка по кредиту наличными находилась в диапазоне от 22,1% до 43% годовых. Это значит, что максимально дорогой кредит в России не должен быть дороже 55,9%. Так вот в Альфе нашлись кредиты под 77%, в Восточном экспрессе под 59,5%, в Русфинансбанке под 80,38%, и даже в Уральском банке реконструкции и развития – под 69%.

Банки готовы снижать ставки по одним кредитам и отказываться от других, так как при более низкой ставке они будут «нерентабельными». Так же в ход идут чисто бумажные хитрости. Дорогой кредит становится дешевым, если заемщик не допускает просрочек в первые месяцы после выдачи. В итоге средняя ПСК попадает в норматив. Так, например, решили поступить в УБРиРе.

Банки, предлагающие высокие ставки по кредитам, готовы их снизить. «С 1 июля мы снизим ставки по ряду продуктов, а от части продуктов нам придется отказаться ввиду того, что новая максимально допустимая ставка делает их убыточными», — говорит директор по развитию бизнеса потребительского кредитования и стратегических партнерств Альфа-банка Дмирий Жиздюк. Также о предстоящем снижении ставок РБК сообщила пресс-служба банка «Русфинанс», отметив, что сейчас по ставке 80,38% выдается лишь незначительная часть кредитов, для большинства заемщиков ставки ниже.

Алексей Овчинников, вице-президент УБРиР:

— Мы не будем снижать ставку по кредиту наличными, так как 69% — это стоимость кредита в первые 6 месяцев, если заемщик не допускал просрочек, то процентная ставка снижается до 27% годовых, а затем — до 17%. Таким образом, ПСК при расчете цены кредита составит порядка 34,5% и будет соответствовать установленному ЦБ уровню.

Но так или иначе кредиты с июля станут доступнее для заемщиков, это может привести к росту спроса и на услуги финансового консалтинга. Бизнес кредитного брокера понемногу снова начнет выходить на прежний уровень.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.