Уже этой осенью Агентство ипотечного-жилищного кредитования развернет кампанию по снижению ставки на ипотеку до 8—9% годовых. Уже сейчас руководство АИЖК готовит законопроект, с которым осенью собирается обратиться к Думе и рассчитывает на успех.

Александр Плутник, генеральный директор АИЖК

— С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки, причем 8—9%, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье, — абсолютно достижимое значение. Рыночная (без учета господдержки) ипотечная ставка начала 2016 года составляла почти 14%, сегодня она находится на уровне 12,5%. Тенденция налицо, думаю, за несколько месяцев — полгода ставки еще опустятся.

За счет чего ставка может быть снижена? За счет внедрения так называемой «электронной закладной», которая позволит кредиторам оформлять ипотеку, не прибегая к бумажным носителям, что значительно сократит временные и финансовые издержки.

В дополнение к этому в АИЖК считают необходимым сформировать в России рынка ипотечных облигаций, чтобы банки могли привлекать финансирование быстрее и дешевле, чем это получается у них сейчас. Дешевле деньги для банка – выгоднее ипотека для потребителя.

Таким образом, в обозримой перспективе за ипотечными кредитами смогут обратиться заемщики, ранее не рассматривавшие этот продукт из-за его дороговизны. Возможно, именно сейчас стоит задуматься над тем, чтобы открыть ипотечный брокер, или развить новое направление в уже работающей компании. Стать ипотечным брокером не так сложно. Специфику бизнеса и нюансы работы в новых экономических условиях вам раскроют обучающие программы ЭБК.

 

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Мы сделали отчет более удобным для чтения. Добавили скоринговый балл и показатель долговой нагрузки.

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.