На этот раз речь идет не о санации, а о переквалификации небольших банков, с капиталом менее 300 миллионов рублей. Центробанк считает, что такие банки должны или «положить лицензии на стол» или получить статус небанковской кредитной организации (НКО). В таком случае они не смогут привлекать вклады от населения или выдавать кредиты.

Есть еще третий вариант развития событий, но тут, кто не успел, тот опоздал. До конца лета банки, подпадающие под действие циркуляра ЦБ, должны были доказательно объяснить, откуда они возьмут дополнительные средства, чтобы выйти за лимит, и сохранить за собой право и дальше работать в качестве банков.

Эксперты полагают, что даже в случае ухода с ранка банковских услуг всех 200 банков, стоящих на грани лишения лицензии/перехода в статус НКО, это не будет чувствительно для рядовых заемщиков. Объяснение простое: в массе своей такой исход грозит только «карманным» банкам, созданным в основном для кредитования крупного бизнеса, либо проведения расчетных операций. Однако, несмотря на это, кредитному брокеру стоит быть осторожнее, направляя кредитную заявку клиента в небольшой банк. Просто для того, чтобы избавить себя от лишней работы, а клиента – от организационных проблем в будущем.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.

С 1 января кредитная история в ЭБК system станет недоступна. Мы разработали отчеты, которые смогут во многом ее заменить.