Центральный банк разослал в кредитные организации проект своего приказа, по которому регулятор хочет обязать банки писать конкретные причины отказа в займе в «информационную» часть кредитной истории. Эта часть будет недоступна заемщику, зато будет доступна банкам, причем без согласия самого заемщика. Как передает «Коммерсантъ», несмотря на то, что пока в документе много неясностей (нет четких формулировок, не прописано, может ли банк указывать сразу несколько причин в отказе), начать аккумулировать новые данные бюро кредитных историй ЦБ хочет обязать уже в марте следующего года.

Специалисты кредитного рынка опасаются двух вещей в связи с проектом нового приказа. Что банки, ранее самостоятельно проводившие андеррайтинг клиентов, теперь в некоторых случаях будут принимать решение по заемщику, основываясь на мнении коллег, а не на результатах собственной проверки. Это может негативным образом сказаться в том числе на заемщиках, которые попадали в затруднительное финансовое положение, справились с ситуацией, но теперь попадут в категорию клиентов «с избыточной закредитованностью» надолго.

Вторая возможность, которую до конца нельзя исключить, в том, что кредитная история заёмщика будет испорчена в результате недобросовестных сотрудников кредитных организаций.

Отдельного внимания заслуживает момент правовой. Кредитная история относится с категории персональных данных, и доступ к ней (точнее, к ее части) без согласия субъекта кредитной истории представляется весьма сомнительным с точки зрения законности.

Тем не менее, ЦБ готов идти на эти перемены. Ожидается, что приказ обретет свою окончательную формулировку и выйдет действующим документом уже этой осенью.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.

С 1 января кредитная история в ЭБК system станет недоступна. Мы разработали отчеты, которые смогут во многом ее заменить.