Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) опубликовало отчет за первые пять месяцев 2017 года. Прибавляя каждый месяц, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, потребительское кредитование показало рост на сразу 28,9% по объему и на 1,3 млн кредитов в штуках. Аналитики бюро констатировали возврат банков практически на докризисный уровень по аппетитам к риску. Такое мнение высказал в частности  генеральный директор бюро Александр Викулин.

Александр Викулин, руководитель НБКИ

— В настоящее время на фоне стабилизации национальной экономики и адаптации к текущей ситуации на рынке банки находят возможности для расширения необеспеченного кредитования. Его рост также может свидетельствовать о том, что граждане стали более оптимистично смотреть на перспективы российской экономики и динамику собственных доходов.

Регулятор не видит в этом ничего страшного. В своем сообщении от 16 июня ЦБ РФ констатировал, что «дезинфляционное влияние внутреннего спроса сохраняется, домашние хозяйства в основном продолжают придерживаться сберегательной модели поведения, но при этом происходит постепенное оживление потребительской активности и динамика потребительского кредитования пока не создает значительных инфляционных рисков».

Как реальное подтверждение этим словам – действия участников рынка. Так, к примеру, Сбербанк снизил ставки на свой «Потребительский кредит на рефинансирование». Тем, кто желает перекредитоваться, предлагаются фиксированные процентные ставки: 12,9% годовых в рублях — на срок до двух лет включительно и 13,9% годовых в рублях — на срок от двух до пяти лет.

Таким образом, более лучшие перспективы появляются и у кредитных брокеров. При сохранении тренда, привлечь клиента и заработать на кредите для него станет несколько легче, чем в «шоковые» 2015-2016 гг.

Получить кредитная заявки, досконально проверить клиента и даже предложить ему конечный кредитный продукт, вы всегда можете в личном кабинете ЭБК system.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.