С начала года Банк России уже трижды снижал размер ключевой ставки. В конце марта с 10% до 9,75%, в конце апреля до 9,25% и в середине июня до 9% годовых. Это сказалось и на стоимости кредитов для конечных потребителей – физических и юридических лиц.

По итогам первых пяти месяцев года средняя ставка по кредитам для физических лиц на срок до года снизилась до 20,67% в мае, а на срок свыше года — до 15,71%.

В сегменте кредитования организаций средневзвешенная ставка по краткосрочным продуктам уменьшилась до 10,93%. И только отдельно для компаний малого и среднего бизнеса она выросла с 13,87% до 14,09%.

Корпоративные кредиты на срок свыше года подешевели с 11,91% до 11,36% годовых, отдельно для компаний МСБ — с 13,36% до 13%.

Таким образом, кредиты для бизнеса становятся все более привлекательными. Декларируют свою заинтересованность в длительных отношениях с МСБ и банки. Ситуация в целом стабилизируется, и, если вы готовы начать работу с малым бизнесом, сейчас – это один из наилучших моментов.

Запросить выписку из ЕГРЮЛ, чтобы начать проверку клиента-юридического лица, вы можете в ЭБК system. Здесь же вам доступны кредитная история компании, ряд других проверок.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.