Кредитование в России переживает довольно ощутимый стресс. Даже такие крупные игроки рынка, как банк ВТБ 24 фиксируют отток желающих получить потребительские кредиты в 2,5 раза. Однако та же кредитная организация уверяет, что не только не падает, но и напротив, растет спрос на заемные средства со стороны малого и среднего бизнеса. Руководство банка полагает, что дело в адекватных текущей экономической ситуации условиях и в том, что организация вообще работает, в отличие от многих и многих игроков на рынке.
Михаил Задорнов, глава банка ВТБ 24
— Количество заявок от малого бизнеса в январе этого года возросло. Вместе с увеличением ключевой ставки самая нижняя планка ставки по кредитам нашим приоритетным клиентам стала 19%, и также были увеличены на 4—4,5% ставки на микрокредитование. Но уже в январе объем заявок на кредиты был больше, чем в январе 2014 года. Я связываю это с тем, что многие банки прекратили выдачу кредитов, а мы продолжаем работу. Наш портфель малому и среднему бизнесу за январь увеличился на 2—2,2 миллиарда рублей.
Таким образом, самые пессимистические прогнозы относительно кредитования МСБ отложены в сторону. Во всяком случае, пока. Есть спрос на заемные средства, есть кредитные организации, которые готовы этот спрос удовлетворить. Плюс государственная программа поддержки кредитования МСБ, занятого в инновационной и производственной сфере – все это вселяет уверенность в завтрашнем дне. Научиться работать с бизнесом и проводить финансовый анализ заемщика-МСБ, вы можете с помощью этого пакетного предложения ЭБК.
Если же ваш основной клиент – физическое лицо, не забывайте, что банки, несмотря на падение потребительского спроса на свои кредитные программы, все тщательнее оценивают заемщика. Проведите скоринговую оценку кредитоспособности заемщика прежде, чем отправлять его заявку в банк. Это поможет вам сработать по клиенту эффективнее, выбрать подходящий банк и добиться положительного решения.