По сведениям одного из крупнейших бюро кредитных историй НБКИ, малому и среднему бизнесу все чаще выдают кредиты на развитие бизнеса. Если в первом квартале этого года таких кредитов было всего 22%, то по итогам третьего насчитывается уже 49%. В общей структуре кредитования бизнеса средства на развитие предприятий вернулись к позициям конца 2014 года. Руководство НБКИ полагает, что косвенно это свидетельствует и о постепенном восстановлении интереса кредиторов к рынку МСБ в целом.

Кликните для просмотра изображенийАлександр Викулин, генеральный директор НБКИ

— Для сегмента кредитования МСП в настоящее время характерны тенденции, схожие с рынком розничных займов. Количество качественных заемщиков на рынке кредитования МСП сокращается, в том числе за счет «вымывания» недостаточно эффективных предприятий, испытывающих в настоящее время сложности не только с обслуживанием текущих кредитов, но и с ведением бизнеса в целом. Банки все меньше кредитуют такие предприятия на пополнение оборотных средств из-за высокой вероятности дефолтов. Вместе с тем существует достаточно много конкурентоспособных, адаптировавшихся к новым экономическим реалиям предприятий, которые не испытывают острой потребности в заемных средствах на текущие цели, но имеют планы по дальнейшему развитию бизнеса. По нашему мнению, увеличение по сравнению с началом 2015 года количества кредитов на цели развития бизнеса и покупку оборудования свидетельствует о постепенном восстановлении интереса кредиторов к рынку МСБ.

Таким образом, становятся клиенты МСБ привлекательными и для кредитных брокеров. Узнать, к какой категории (старых ненадежных или новых, адаптировавшихся к новой экономической ситуации) относится ваш клиент на предварительном этапе проверки поможет бизнес- справка по юридическому лицу. Получить бизнес-справку, а также воспользоваться другими инструментами андеррайтинга предприятия МСБ вы можете в личном кабинете в ЭБК system.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.