Не успели вступить в силу свежие поправки в закон «О кредитных историях», как Центральный банк России предпринял шаги к новым изменениям. Он хочет не только знать, в каком или каких бюро лежит кредитная история гражданина (через ЦККИ). Он настаивает на получении права запрашивать в БКИ данные о заемщиках. Зачем? По официальной версии для того, чтобы «более полно оценить кредитные риски банков».

ЦБ сможет заглядывать в закрытую часть кредитных историй с данными о времени запроса кредитной истории ее владельцем (заемщиком) и/или банком. Естественно, с полным наименованием банка, его реквизитами и так далее.

Пока неясно, будет ли ЦБ платить за эти данные. В прошлый раз, когда регулятор выступал с подобной инициативой, это стало камнем преткновения. Бюро кредитных историй отказали ЦБ в предоставлении данных на том основании, что они – коммерческие организации, и не готовы бесплатно делиться информацией.

Однако это было задолго до того, как пресловутая «вертикаль власти» и административный ресурс обрели сегодняшнюю силу. Возможно, БКИ просто настоятельно «посоветуют» Центральному банку отдавать данные безо всяких денег, и деваться будет просто некуда.

Таким образом, государственный контроль в области кредитования становится все более плотным. Для чего? По нашему мнению, для большей управляемости этой коммерческой отрасли, для создания возможности «ручного управления» ею в случае необходимости.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.

С 1 января кредитная история в ЭБК system станет недоступна. Мы разработали отчеты, которые смогут во многом ее заменить.

В личном кабинете снова доступен кредитный рейтинг.