В 2015 году самой сложной номинацией оказалась «Брокер года». По сути, эту, главную, номинацию можно было присудить каждой компании, которая не только осталась на рынке, но также занималась развитием бизнеса, открывала новые офисы и города, противостояла внешним условиям. Однако победители определены, и давайте пойдем по порядку.
Старт года
Победа в номинации присуждается компании «Кредитный помощник» из Екатеринбурга. Начать бизнес в 2015 году, и выйти на уверенный региональный уровень – на это нужна не только смелость, но хорошие управленческие навыки. Мы поздравляем компанию «Кредитный помощник» с удачным стартом и желаем ей поступательного развития в будущем.

Нужно сказать, что компании, которые начинают работать на падающем рынке, традиционно более конкурентноспособны, эффективны и «живучи», чем те, которые стартуют на рынке растущем, прощающем лишние траты, управленческие «эксперименты». Потому что они сразу привыкают считать деньги, биться за каждого клиента, за свое место на рынке, в том числе занимая доли, оставленные компаниями, которые не выдержали прессинга обстоятельств. А когда вновь наступают «сытые» времена, компании, рожденные трудным временем, приносят своим создателям значительную прибыль. Так было в предыдущий кризисный период, так будет и сейчас. Компании, основанные в 2009-2010 годах, хорошо заработали в 2011-2013. Сегодняшние новички имеют все шансы преуспеть в 2017-2018.
Сайт года
Победу в этой номинации одержало «Томское кредитное бюро». И здесь оценивался не только текущий результат по количеству уникальных посещений в день, юзабилити и дизайну сайта, хотя это и очень важные параметры. Оценивалось также стремление следовать последним тенденциям в сайтостроении, а главное, назначению сайта, как средству коммуникации с потребителем услуги. Эту функцию сайт «Томского кредитного бюро» выполняет. Поздравляем победителя и ожидаем от него новых успехов «в режиме онлайн».

Вообще нас радует тенденция, что все больше брокерских компаний обращают свои взоры в интернет, выстраивают коммуникацию с клиентами в Сети. Причем, если раньше это была прерогатива компаний из городов-милионников, то сейчас сайтами занялись и компании, которые работают в городах с населением 200-300 тыс. человек. Это правильно. С течением времени именно этот канал покажет свою эффективность, как с точки зрения продаж, так и с репутационной точки зрения.
Мы считаем, что главный тренд в развитии здесь и то, на что следует обратить внимание – мобильные версии сайтов. Уже сейчас доля клиентов, которые ищут любые, а значит, и брокерские, услуги в интернете, растет. В ближайшие годы она увеличится. Не занимаясь развитием мобильной версии сейчас, вы рискуете упустить момент, когда количество пользователей с мобильных устройств приблизится к половине и перевалит через 50%, а вместе с ним и хорошо платящего клиента. Ведь не секрет, что среди пользователей «умных» устройств таких клиентов больше.
Брокер года
Повторимся, звания «Брокер года» достойна каждая компания, которая провела этот год на рынке, борясь с агрессивной экономической средой, и за собственную эффективность. Но выбрать нужно было одну, и экспертный совет ЭБК назвал «Брокером года» «Новосибирскую кредитную службу». Поздравляем компанию, которая показывала рост от месяца к месяцу весь этот год и также освоила несколько соседних регионов. Желаем новых побед!

Выход в регионы означает переход компании кредитного брокера из разряда самозанятости к серьезному бизнесу. На расстоянии тысячи километров руководитель уже не может влиять на работу нового офиса своей харизмой, или давлением, или еще как-то. Только отлаженные бизнес-процессы, доведенные до состояния, близкого к идеальному, и технологии управления, внедренные в каждый из них, позволяют бизнесу развиваться поступательно и успешно. И это хорошее продолжение для тех, кто уже набил руку с домашнем регионе и чувствует в себе желание и силы развиваться дальше. «Новосибирской кредитной службе» это удалось, получится у вас. Дерзайте!
За вклад в развитие отрасли
Здесь не было никаких сомнений, ни у нас, ни у экспертного совета ЭБК. В этой номинации победу одержала компания «Финансовые партнеры», г. Санкт-Петербург и ее руководитель Олег Торбосов. Потому что построить такую компанию (а сегодня это больше 40 городов), придать ей импульс в развитии, который бы не иссяк при нынешних обстоятельствах, и даже наоборот, позволил бы открыть интернациональный офис в Казахстане – может только сильный, энергичный и умный лидер. Вне всякого сомнения, Олег Торбосов таковым является. Отмечаем вклад компании в развитие отрасли в целом и желаем дальнейшего успешного продвижения компании, теперь… хотя бы и в страны Европы, почему бы и нет?

Рынок кредитного посредничества в Европе концептуально мало чем отличается от российского. Конечно, есть свои нюансы и даже сложности. Но есть и неоспоримое преимущество. Та стена, которую нам приходится пробивать каждый день, объясняя клиентам, зачем им нужны наши услуги и в чем их ценность, в Европе, особенно южной, давно сломана. Клиенты готовы потреблять посреднические услуги, и готовы платить за них, это привычный процесс. Такая ситуация сложилась во многом благодаря банкам. Которые предпочитают не содержать дорогостоящие стационарные офисы в тех регионах, где этого можно избежать, а работать с сетью мобильных представителей, брокеров. Брокеры чутко реагируют на потребности конечных потребителей и знают, что нужно им. Они могут транслировать эту информацию банкам. Буквально помочь им сформировать продуктовую линейку. И при этом не требуют аренды, содержания вспомогательного штата сотрудников, налоговых и иных трат. Европа – на самом деле ближе, чем кажется. Совершенно точно не дальше, чем страны СНГ.
Благодарим всех участников за внимание к нашему конкурсу и приглашаем всех принять участие в нем ровно через год. Победители, обратитесь к вашим персональным менеджерам, чтобы получить призы и дипломы. Участники, не одержавшие победы, вам менеджеры расскажут, как вы можете получить ваши призы.
С наступающим новым годом и удачи в делах!