Его компания успешно работает с 2009 года и является кредитным брокером полного цикла. Интервью с Валерием Александровичем мы продолжаем серию материалов о партнерах ЭБК system.
— Как вы решили начать бизнес в сфере кредитного брокериджа?
— До 2009 года, в течение 5 лет, мы занимались оформлением документов для ввода в эксплуатацию нежилых помещений, и постоянные клиенты просили помочь по вопросам кредитования. В 2009 году мы помогли получить залоговый пятилетний кредит 11 миллионов рублей заводу в Саратовской области. Потом начали работать и с физическими лицами, ИП, помогали получать ипотечные кредиты. К 2011 году уже начали работать как кредитный брокер полного цикла.
— Бизнес кредитного брокера тогда и сейчас – какие изменения?
— Глобальных внешних изменений точно не произошло. Были и есть «черные», «серые», «белые» кредитные брокеры. Также банки по-разному относятся к брокерам. Также по-разному относятся к брокеру и клиенты. Но чем дольше работаешь на этом рынке услуг – больше понимаешь, что важно соблюдать Принципы, утвержденные компанией и не отступать от них, даже если предлагаются «серые», «черные» схемы за хорошее вознаграждение…
За небольшой период работы, три с половиной года, приходилось объяснять принципы компании клиентам, банкам и, конечно, сотрудникам. Мы в прошлом году вели даже шуточный подсчет «непристойных предложений» — 2-4 таких предложений в месяц было обязательно.
— Назовите основную проблему, с которой сталкивается сегодня кредитный брокер?
— Негативное отношение некоторых банков к кредитным брокерам. Мы понимаем, что банки сталкивались с «черными схемами», и поэтому не против проверок. Всегда готовы предоставить полный пакет документов. Отношения налаживаются не сразу, поэтому репутацией своей компании мы дорожим.
— Опишите заемщика, которому точно нужен кредитный брокер?
— В декабре мы присутствовали на встрече с девелопером из Германии, он родился и вырос в Саратове, уехал в 1992 году. Он поделился информацией, что в развитых странах Европы с финансовым консультантом (кредитным посредником) проходят 70% сделок как у физических, так и у юридических лиц. Мы стремимся к тому же. Заемщику нужен консультант, который соорентирует и сопроводит сделку в банке.
— Считается, что к кредитному брокеру обращаются только заемщики с плохой кредитной историей. Так ли это?
— В большинстве случаев не так. Хотя заемщикам с проблемной кредитной историей мы обязательно дадим консультацию, как выправить кредитную историю, какие последствия будут у клиента, если он внимательно не отнесется к своей кредитной истории и почему невозможно поправить кредитную историю с помощью службы безопасности в банке.
— С какой суммы сотрудничество с кредитным брокером начинает быть выгодным?
— Мы начинаем работать от 200.000 рублей по любому виду кредитования.
— Всегда ли вы заранее знаете, получит ваш клиент кредит или нет?
— Ориентируясь на рынке финансовых услуг, мы с большой долей вероятности можем оценить того или иного потенциального заемщика, поэтому получение кредита нашим клиентом – это не череда случайностей, а кропотливая ювелирная работа наших сотрудников.
— Какой процент ваших заемщиков в итоге получает кредит?
— Да, мы ведем статистику получения кредитов нашими клиентами. По разным видам кредитования результаты разные: потребительское кредитование – около 50%, ипотека – практически 100%, кредиты юридическим лицам – это вообще творческая работа в каждом отдельном случае.
— Почему банкам выгодно сотрудничество с брокерами?
— Банк – это система, исполнение регламентов и… человеческий фактор. Все эти составляющие приводят к тому, что клиент приходит в банк и сталкивается с сотрудником, у которого часто нет времени объяснять, что банк Система, есть Регламент, что нельзя и можно. А наши сотрудники обязаны это делать. Приведу пример: приходит клиент, рассказывает, что НБКИ не видит просрочку в размере 4-5 дней, потому что клиент звонил в банк и ему там так сказали. Мы терпеливо объясняем как работает система НБКИ, и как банки отравляют туда данные. Иногда «беседы» длятся по 40 минут.
Банки могут благодаря брокеру иметь о заемщике более полную информацию, а также сбор документов происходит гораздо быстрее и оперативнее. Показательна здесь работа с юридическими лицами: настоящие собственники бизнеса могут не состоять в составе учредителей (тогда мы организуем встречу в банке с теми, кто действительно ведет бизнес); цель кредитования размыта (мы стараемся сделать ее предельно конкретной и уже под нее найти подходящий банк); заполнение управленческой отчетности и др.
— Что могут сделать банки для облегчения труда кредитных брокеров?
— Не «кошмарить клиента», который пришел от кредитного брокера. Не устраивать «Охоту на ведьм». Мы с дружественными банками работаем и по пост обслуживанию наших клиентов, совместно решаем задачи по ним. Особенно это касается ипотечных проектов и работы с юридическими лицами.
— Какие перемены ждут рынок кредитного брокериджа в ближайшем будущем?
— Надеемся, что рынок кредитного брокериджа будет регулироваться. Появятся стандарты, с помощью которых банкам будет легче оценить работу кредитного брокера – партнера. И клиенту будет проще ориентироваться в рынке этих услуг.
— Традиционный вопрос. Нас читают ваши коллеги-конкуренты. Есть пожелания?
— Все мы занимаемся важным делом и не забываем о нашей еще и просветительской миссии.