Дискуссия вокруг кредитования малого и среднего бизнеса не утихает последние дни. Несмотря на то, что государство неуклонно декларирует поддержку предприятий МСБ, даже в рядах руководителей крупных госбанков нет единой позиции по этому вопросу, не говоря о банках поменьше. Так недавно наделало шума высказывание главы ВТБ Андрея Костина ,который заявил о том, что кредитовать, по сути, некого и малого бизнеса в стране попросту не существует. А дешевые деньги предпринимателям только навредят экономике.

У его коллеги из Сбербанка кредитоспособность юридических лиц и вообще их наличие вопросов не вызывает. Да, есть просрочки, соглашается Герман Греф, но кредитовать МСБ можно и нужно. И Сбербанк будет это делать, даже, если останется на этом поле один, заявил Греф, выступая на дне инвестора Сбербанка в Лондоне.

Герман Греф, глава Сбербанка

— Если мы не финансируем малый бизнес и не занимаемся им, возникает вопрос: кто будет этим заниматься? Ну, может быть, вновь созданный почтовый банк, наш конкурент, — я очень надеюсь, что у них это получится и они перехватят у нас пальму первенства в каких-то вещах. Именно «частная инициатива» станет драйвером роста российской экономики. Мы будем это делать, будем наращивать кредитование малого бизнеса, потому что я не верю ни в каких национальных чемпионов, крупные компании, монополии и так далее. Я верю, что мы сможем поднять экономику с помощью частной инициативы, помогая вот таким маленьким ребятам, как те, которые работают.

Активнее стало выступать по вопросу кредитования МСБ и Правительство России. Сейчас оно проводит консультации с ЦБ, желая изменить сам подход к кредитованию МСБ, сформировать интерес и желание банков работать с небольшими компаниями.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ

— Сейчас Сбербанк и ВТБ не заинтересованы в кредитовании малого и среднего бизнеса. Это приводит к тому, что люди берут кредиты как потребительские с высокими ставками и пытаются совместить личные интересы и интересы бизнеса, а это ни к чему хорошему не приводит. Мы провели консультации с ЦБ и предлагаем применить некоторые подходы, которые будут способствовать изменению политики Сбербанка и ВТБ, с тем чтобы мы увидели реальные сдвиги в этом направлении.

Таким образом, можно надеяться, что кредитование МСБ выйдет на новый, посткризисный уровень. В качестве сервиса по проверке заемщика юридического лица и привлечения заявок на кредиты МСБ вы можете использовать ЭБК system. Инструментов проверки хватает, поставки лидов на МСБмы обеспечим.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.