Сегодняшним кредитным брокерам России достался рынок пока еще крайне неподготовленный и местами нецивилизованный настолько, что приходится только диву даваться. Так, например, волгоградские СМИ следят за развитием очередного кредитного скандала. Некто решил взять кредит в банке. Обладая испорченной кредитной историей, он стал искать помощи в получении займа. Ему бы следовало обратиться к одному из нас, но он нашел такого финансового посредника, которого даже «черным брокером» назвать сложно. За 7.000 рублей, проведенных заочно, через терминал, по указанным реквизитам, заемщику обещали «помочь с одобрением в банке» и заверили, что никаких проблем ни со службой безопасности, ни на других этапах проверки не будет. Естественно, больше на связь мошенники не выходили. По факту незаконной деятельности возбуждено уголовное дело.
Да, сама по себе ситуация вопиющая. Но еще большее непонимание вызывают действия заемщика. Ведь здесь, как в футболе, «виноват дающий». Минимальный уровень финансовой грамотности и немного жизненного опыта не позволили бы заемщику попасть в подобную ситуацию. Только партнеров ЭБК system в Волгограде больше 90 компаний. И найти надежного финансового консультанта, брокера, прочно стоящего на ногах и способного помочь привлечь заемные средства в банке не так сложно. Но нет, наши потенциальные клиенты продолжают попадать на удочку к брокерам из категории «чернее некуда». Мы упускаем возможность заработать и несем репутационные потери.
Волей неволей напрашивается вывод: правительство могло бы работать куда более эффективно, если бы занималось не сомнительными внешнеэкономическими санкциями, а внутренней экономикой, в том числе финансовой грамотностью населения. Но кое-что мы можем сделать и сами. Например, работать чуточку более эффективно в части привлечения клиентов. О том как построить грамотную агентскую сеть привлечения клиентов, и тем самым не пустить потенциальных заемщиков в лапы аферистов, вы можете узнать на вебинаре Евгения Игнатова 20 августа.