Госдума сегодня вносит на рассмотрение поправки к закону о потребительском кредитовании. Согласно им, будут законодательно прописана ответственность заемщиков или кредитных брокеров в случаях с мошенничеством или недобросовестном исполнении своих обязанностей.

Наказание дебитора-мошенника может варьироваться. Максимальное наказание – полуторное, минимальное – это штрафные санкции, равные сумме кредита. Размер «расплаты» зависит от того, является ли заемщик физическим лицом, юридическим лицом или предпринимателем. Для юр. лиц – это полуторный размер.

В документе говорится о том, что банки и кредитные брокеры постоянно сталкиваются с мошенничеством со стороны недобросовестных граждан. Увы, привлечь их к ответственности постфактум не получается, в связи с чем решено ввести штрафы.

Не уйдут от правосудия «помощники» в получении ссуды по подложным документам. Мошенники среди банковских сотрудников, работников БКИ или кредитных брокеров получат штраф в размере удвоенной суммы получаемого кредита.

Весь процесс контроля над кредитными брокерами теперь будет осуществляться под эгидой Центробанка. Поэтому рекомендуем вам не пользоваться «серыми» схемами помощи заемщику в получению кредита, а воспользоваться сервисами ЭБК system, которые помогут вам быстро и легально оценить кредитоспособность заемщика и помочь ему получить ссуду.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.