Как передает портал Банки.ру, с инициативой ограничить максимальную ставку по потребительским кредитам на уровне 30% выступила думская фракция партии «Справедливая Россия». Парламентарии во главе с Сергеем Мироновым разрабатывают проект соответствующего закона. Идея документа находит поддержку не только у «целевой аудитории», но и у представителей государственной власти. Так, председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов не только за этот проект, он предлагает распространить его действие и на ипотечные кредиты, не ограничиваясь только потребительскими.

Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда Москвы:

— Сегодня со всех билбордов и рекламных плакатов в магазинах граждан убеждают, что кредит — это просто и безопасно, что платить почти вообще ничего не надо. Поэтому кредиты выдаются пачками, а потом выясняется, что платить надо в пять раз больше, чем стоит товар, а по времени — дольше. И человек попадает в многолетнюю кабалу. Банки при этом ждать улучшения финансового состояния должника не сильно хотят. Тем более они сейчас идут для взыскания своих задолженностей в российские третейские суды, где судебный процесс длится всего десять дней, через месяц выдается исполнительный лист, не срезаются неустойки, а пошлины одинаковы с государственными судами. Судебные дела по взысканию задолженности или обращению взыскания на ипотечное имущество можно назвать очевидными, и чудес, что банк может проиграть, ждать не нужно.

Конечно, уже несколько месяцев ни о каких «пачках кредитов» и речи не идет. Однако точка зрения депутатов и судьи понятна. Есть в ней и здравое зерно, но хотелось бы все же, чтобы такие рыночные явления, как цена того или иного кредитного продукта, все-таки решал сам рынок, а не государство.

И пока это так, те же жилищные кредиты остаются привлекательными для брокеров по ипотеке. Если вы решили заняться ипотекой сейчас, или планируете открыть такое направление в ближайшем будущем, все необходимые материалы на тему «Как стать ипотечным брокером», а также необходимые инструменты по привлечению и проверке клиентов вы найдете в вашем личном кабинете в ЭБК system.

 

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.