Положительные новости «с полей» ЦБ. Первое лицо главного банка страны Эльвира Набиуллина ожидает, что рост кредитов не превысит роста зарплат, что замедлит рост закредитованности граждан в целом.

Согласно данным портала Банки.ру за 2013 год сегмент розничного кредитования вырос на 28,7%, тогда как в 2012 году он развивался значительно быстрее (около 35%) в 2012-м. В нынешнем году ЦБ также ожидает падения в целом на 20—25% за первые полгода. А уже через год ЦБ прогнозирует, что темпы роста розницы будут сопоставимы с темпами роста доходов населения. То есть, это ЦБ рассчитывает снизить темпы роста кредитования до 10-15%, так как примерно такой прирост зарплат, скорее всего, ожидает россиян.

На данный момент кредитные потребности россиян увеличиваются гораздо быстрее их финансовых возможностей. Люди настолько привыкли к кредитам, что просто разучились ждать решения банков и повально начали пользоваться микрокредитами, не задумываясь ни о огромных переплатах, ни о собственной кредитной истории. В этой связи прогноз ЦБ выглядит немного оптимистичным, однако реализуемым при должной поддержке со стороны главного банка страны.

Снижение темпов розницы отчасти обусловлено тем, что растет долговая нагрузка россиян (составляет сейчас она составляет 24% от заработка). Само потребительское кредитование составляет 15% от внутреннего валового продукта России, что значительно ниже показателей Европы и США.

Потребительское кредитование – интересный, но не самый перспективный сегмент. Ввиду ужесточения банковских проверок и требований ЦБ, розница скорее всего будет заметно снижаться, зато увеличится обеспеченное и залоговое кредитование (ипотека, автокредиты, займы МСБ). Информация об изменениях на рынке кредитования – в новостях на сайте ЭБК и в социальных сетях.

 

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.