Ослаблять свою железную хватку в работе с банками, которые подозреваются в незаконной или неэффективной деятельности, регулятор не намерен. И даже наоборот. В лице заместителя председателя правления Василия Поздышева ЦБ заявляет об ужесточении превентивных мер. От предписания «кое-где кое-что улучшить» и ограничения внешнеэкономических операций до отзыва лицензии путь теперь будет совсем короткий.

Коснутся новые, более жесткие, правила игры и рядовых заемщиков. Во-первых, ЦБ предлагает тщательнее проверять тех из них, в чьих анкетах обнаруживаются а) признаки нереальной деятельности компаний работодателей/бизнеса; б) признаки того, что кредит был «техническим». Причем тщательнее проверять предлагается не только новых заемщиков, но тех, кому кредит уже выдан. Во-вторых, банкам «предложат» повысить резервы по таким кредитам.

На сладкое камень в огород работников банковских СБ. Центральный банк полагает, что какое-то уж очень неприличное количество лиц «связанных с кредитной организацией» получают займы в и без того нестабильных банках. С 1 января 2015 года, в случае, если удастся доказать наличие таких «связанных лиц», за это будут репрессировать.

В связи с этим вполне логично ожидать, что и к заемщикам, которых банки получают от кредитных брокеров требования будут ужесточаться. Однако эти заемщики будут иметь некое преимущество. Ведь работы с ними у банков должно быть меньше. Проверенные брокерами, они будут нуждаться в пристальном андеррайтинге куда меньше, чем те, что придут в банк «с улицы».

Кстати, о том, как наладить взаимоотношения с кредитными организациями с нуля, вы можете узнать на одном из вебинаров «Онлайн-мастерской кредитного брокера». Вебинар «Работа с банками.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.