По статистике Центрального банка России общий объем «плохих» кредитов вырос в два раза за 2013 год и составил ни много, ни мало 620 млрд рублей. Главная причина такого резкого роста в том, что реальные доходы граждан не увеличиваются, в отличие от их кредитных аппетитов. Так, что, говорят аналитики, хоть банки и ужесточили требования к заемщикам, мера эта вряд ли поможет кардинально изменить ситуацию. Проблемных кредитов будет только больше.

Впрочем, их и так больше, чем 620 млрд рублей, висящих мертвым грузом на балансах банков. Есть ведь еще то, что было передано коллекторам. А это еще 25% минимум. В абсолютном выражении примерно 150-155 млрд рублей.

В среднем, сообщает портал Сравни.ру, на одного «безнадежного» должника приходится 1,4 проблемного кредита. Максимум же и вовсе достигает немыслимой цифры в 17 просроченных кредитов разным банкам.

Что это значит для кредитных брокеров? Очевидно, наплыв клиентов, которым отказали в банке. Это положительный момент. Отрицательный – качество таких заемщиков. В целом удовлетворяющих прежним требованиям банка и готовых нести ответственность за свои кредитные обязательства, но не способных на это в силу объективных причин. Таких, например, как рост реальных доходов. А значит, нам нужно очень внимательно относиться к процессу андеррайтинга, прежде чем отправлять клиента в банк.

В ЭБК system вы найдете удобные и информативные инструменты проверки клиента – от кредитного рейтинга до проверки по Службе безопасности, от кредитной истории до проверки работодателя. Не пренебрегайте ими, и вы не только будете уверены в своем клиенте, но и сможете заработать на нем!

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.