Объединенное кредитное бюро (ОКБ) привел статистику кредитной нагрузки по России в целом и отдельно по каждому региону страны (кроме Крыма и Севастополя). В среднем на 1 апреля 2015 российский заемщик отдавал банкам 41% заработка. Год назад это показатель был равен 38%, два года назад – всего 35%.

Больше других банкам отдают жители южных регионов страны, в Карачаево-Черкессии и Дагестане. Кредитная нагрузка там равна 74 и 70% соответственно. На другом конце рейтинга регионы с наименьшей кредитной нагрузкой – Москва, Сахалин, ЯНАО. В связи с высокими доходами и относительно небольшим количеством кредитов на одного заемщика, нагрузка на каждого из них гораздо ниже, 30, 26 и 24% соответственно.

Кликните для просмотра изображенийДаниэль Зеленский, гендиректор ОКБ:

— В пределах 35% находятся только 8 регионов из числа так называемых регионов-доноров. Оставшаяся часть субъектов федерации в основном находится в диапазоне 40–60%. Такой уровень кредитной нагрузки несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков на фоне макроэкономических факторов.

Естественно, сейчас банки не будут выдавать займов лицам с высокой кредитной нагрузкой. Чтобы определить ее с точностью до процента и не тратить лишнего времени на заведомо «непроходного» клиента, закажите его кредитную историю онлайн в ЭБК system. Вы увидите все кредитные выплаты клиента, сможете сопоставить их с уровнем его дохода, определить DTI и решить, стоит ли вообще отправлять его в банки или порекомендовать для начала разобраться со старыми обязательствами.

 

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.