По данным РБК daily, деньги, которые Фонд национального благосостояния (ФНБ) размещает на депозитах ВЭБ, могут пойти из ЦБ по новой схеме. Минуя ВЭБ, средства попадут сразу же в несколько ведущих кредитных банков страны и будут расходованы на поддержку коммерческими банками МСБ.

По словам РБК, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня проведет заседание, на котором будет обсуждаться вопрос поддержки МСБ. Глава правительства обсудит инициативу финансирования бизнеса за счет долгосрочных кредитов. Средства под это должны будут выделяться из ФНБ.

Есть значительная разница между новым предложением и вариантом, который еще летом 2013 года предлагал Минэкономразвития. Согласно старой инициативе, деньги сначала должны быть перечислены на доходный депозит ВЭБ, а оттуда уже будут расходиться на кредиты в банки, а дальше — на ссуды для бизнеса под 10% годовых сроком на 10 лет. Минфин был против этого предложения еще летом, называя кредиты для МСБ «крайне рисковыми». Свою позицию министр финансов Антон Силуанов сохранил и по отношению к новому предложению.

Согласно второму варианту с «обходом ВЭБ», будут выбраны от 5 до 20 банков, на которые будут перечислены средства на МСБ. Среди основных кандидатов на получение денег из ФНБ – Сбербанк и ВТБ. Решение по выбору схемы финансирования скорее всего будет озвучено Дмитрием Медведевым сегодня.

В случае, если МСБ получит дополнительное финансирование от ФНБ, у кредитных брокеров появится возможность значительно увеличить свои возможности работы с бизнесом. Этот рынок в 2014 году признан многими ведущими кредитными консультантами как самый перспективный.

 

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.