Как всегда с небольшим запозданием Центральный банк отчитался в своих наблюдениях за рынком кредитования. Выяснилось, что в конце прошлого года кредиты для физических лиц и кредиты для юридических «пошли в разные стороны».

Так, кредиты для физических лиц в ноябре стали выгоднее. Средневзвешенная ставка по розничным кредитам на срок до года, включая привлекаемые на условиях «до востребования», составила 25,5% годовых против 25,71% в октябре 2015-го. Кредиты на срок свыше года подешевели с 19,12% до 18,71%.

В это время средняя ставка по длинным кредитам для микро- и малого бизнеса, напротив, увеличилась. Если в октябре она составляла с 15,52%, то к ноябрю вышла уже на 16,47% в среднем по рынку.

Но, несмотря на текущую экономическую обстановку, кредитные средства представителям микро- и малого бизнеса нужны, а значит, у вас есть возможность помочь им в этом и заработать на привлечении финансирования. Тем более, что, как мы уже писали, выгодные предложения на рынке появляются (например, «Доверие» от Сбербанка упомянутые нами в прошлом материале).

Качественный сервис по проверке заемщика юридического лица вы найдете в личном кабинете брокера в ЭБК system. Такие инструменты андеррайтинга, как бизнес-справка и кредитная история компании помогут вам составить портрет вашего клиента, определить плюсы и минусы его потенциальной заявки, наметить план действий по работе с клиентом. Найдутся в личном кабинете и другие сервисы для кредитных брокеров, работающих с МСБ. Например, проверка справки 2-НДФЛ, выписки из государственных реестров, проверка по службе безопасности.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.

С 1 января кредитная история в ЭБК system станет недоступна. Мы разработали отчеты, которые смогут во многом ее заменить.

В личном кабинете снова доступен кредитный рейтинг.