Банки выдают новые кредиты неохотно, страхуя свои риски и не желая формировать резервы по потенциально проблемным заемщикам. Однако кредитные портфели многих кредитных организаций в этом году выросли, несмотря на общеэкономическую ситуацию и положение в отрасли. Пусть и не на десятки процентов, как это было в «жирные» годы, но все же заметно.

Так, например, банк «Тинькофф» увеличил кредитный портфель за первое полугодие на 1,3% до 75,6 млрд рублей. И это при том, что банк этот «карточный», а число выпущенных кредитных карт банка с января по июль в «Тинькоффе» сократилось на 265.000 штук.

Ларчик, как водится, открывался просто. Банк взял и увеличил кредитные лимиты по действующим картам. «Накинул» потенциально заемных средств на счета клиентов с хорошей кредитной репутацией. Например, карт с лимитом в 100 000 рублей стало больше на 12,5% (в штуках их стало 423.000).

Подобным образом поступили во многих банках, за исключением, разве что, Сбера, который уже несколько месяцев подряд декларирует свою пассивную позицию на рынке потребительского кредитования. Вот такой фокус. Новых выдач, мягко говоря «совсем немного», в том числе и нашим с вами клиентам, а показатели растут.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.

С 1 января кредитная история в ЭБК system станет недоступна. Мы разработали отчеты, которые смогут во многом ее заменить.