Эксперты банковского сектора предполагают, что ставки по кредитам в следующем году упадут, а контроль за качеством кредитного портфеля усилится. Это вызовет приток «хороших» клиентов в сегмент кредитования.

Кредитным брокерам следует в 2014 году активно следить за новостями из Центробанка. Главный банк страны еще в конце прошлого года начал агрессивную политику по борьбе с закредитованностью. Из-за повышенных ставок по кредитам люди очень часто попадали в долговые ямы. Государственное регулирование средней ставки по потребкредитам поможет снизить количество должников.

Специалисты также считают, что в борьбе с закредитовованностью поможет повышение норм резервирования.  Банки вступят в конкуренцию друг с другом не только в вопросе количества заемщиков, но и их качества. Поэтому крайне актуальны будут в этом году проверки кредитных историй заемщиков и скоринг.

Специалисты одного из крупнейших банков-кредиторов Хоум Кредит уверены, что кредитные портфели у всех банков изменятся из-за действующих со стороны государства изменений.  Чтобы остаться на рынке, многие будут вынуждены снижать ставки по кредитам. Количество банков, занимающихся кредитованием, сократится. Хоум Кредит уже изменил свою бизнес-модель, переориентировавшись с высоких ставок на более доступные.

2014 год – это год хорошей кредитной истории. Если у клиента она идеальна, то ему можно предлагать смело самые выгодные предложения. Банки обещают для «хороших мальчиков и девочек» быть крайне лояльными. Тех, у кого кредитная история не очень хорошая, можно перенаправлять в МФО. Благо, в этом сегменте ставки также заметно снизятся из-за ограничений ЦБ.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.