Речь идет о введении пониженного коэффициента риска по ипотечным кредитам, сообщает портал Банки.ру. Это означает, что банки смогут выдавать больше ипотечных кредитов, на более выгодных условиях, как для заемщиков, так и для посредников на рынке ипотечного брокериджа.

Василий Поздышев, директор департамента банковского регулирования ЦБ РФ:

— В регулировании Банка России ипотечное кредитование имеет льготное положение: ипотечные кредиты с точки зрения требований к капиталу банков имеют льготные коэффициенты риска — коэффициент 0,7. В этом году мы собираемся предпринять дополнительные изменения в нашем регулировании для того, чтобы в эти льготные коэффициенты попала существенная часть ипотечного портфеля.

Конечно, обеспечивать один выданный рубль 70 копейками разрешат не всем банкам и не все кредитные программы. А только самые «хорошие» из них. Определение «хорошей» ипотеке ЦБ намерен дать в ближайшее время.

Кроме того, ЦБ РФ хочет упростить банкам процедуру оценки жилья и доходов заемщика. Теперь банки могут делать это не ежегодно, а только на момент одобрения кредита. Сэкономленные деньги так же могут повлиять на стоимость ипотеки, которая, очевидно, должна пойти вниз.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.