Как всегда с небольшим запозданием, но ЦБ РФ привел неутешительную статистику по рынку потребительского кредитования. Только критическую просрочку (90 дней +) по кредитным платежам имеют по данным на 1 апреля 9,2% заемщиков. Для сравнения: еще в начале года этот показатель был на уровне 7,9% , 1 марта – на уровне 8,9%. Итого «очень проблемной» задолженности в стране на 972,5 миллиарда рублей из 10,5 триллионов выданных кредитов.
А есть еще просроченная задолженность «не очень» проблемная. И ее гораздо больше. На 1 апреля (используем официальную формулировку) доля предоставленных физическим лицам ссуд, не погашенных в установленный договором срок, составила 18,5%. Почти каждый пятый кредит в России обслуживается вне графика погашения. С просрочкой платят за ипотеку 8% заемщиков (в феврале их было всего 6,5%), по автокредитам — 10,8% против 10,4%, по иным потребительским ссудам — 21,4% против 17,3%.
В текущей экономической ситуации степень важности предварительной проверки клиента перед его отправкой в банк возрастает с каждой десятой этих выкладок ЦБ. Как сервис для кредитных брокеров мы предлагаем вам больше двух десятков инструментов андеррайтинга физического лица. Не пренебрегайте этим этапом работы, чтобы не тратить лишнего времени на привлечение кредитования для заведомо «непроходных» клиентов, закредитованных, испортивших кредитную историю систематическими и/или критичными просрочками. Эти попытки заранее обречены на провал. Зато вы можете сработать в down-sale, и предложить таким клиентам услуги по исправлению кредитной истории или юридическое сопровождение в ходе урегулирования отношений с банками. Инструменты для этого вы также найдете в личном кабинете ЭБК system.