В частности предлагается внести изменения в законопроект, который уточняет условия выпуска ипотечных ценных бумаг.

Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка отметил, что в ныне действующем законе об ипотеке предусматривается страхование жизни и ответственности заемщика. Согласно предложенным поправкам может добавиться страхование от имени кредитора.

Также предлагается ограничить максимальный размер ипотечного кредита до 90% от суммы стоимости приобретаемого жилья. Брокеры, занимающиеся ипотекой, называют это изменение значимым.

«Многие страны устанавливают ограничение более низкое – до 60-70%. Мы же считаем, что можно установить и 90%, тем более что это делает кредит доступнее для людей, имеющих средний уровень доходов. Однако при установлении столь высокого потолка мы наблюдаем отрицательный момент – возникает дополнительный убыток по кредитам – от 70%», рассказал представитель АИЖК.

Ожидается принятие ряда поправок, запрещающих банкам использовать различного рода скрытые комиссии через тариф.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.