Вниз – вверх

По данным двух из четырех крупнейших БКИ падение в этом году показывают все основные виды потребительского кредитования, кроме ипотеки. Так, кредитные карты ушли в минус от 7,5% (НБКИ) до 35% (ОКБ). Потребительские кредиты по данным НБКИ показали рост 2,3%, но по мнению ОКБ упали на 24%. Автокредитов стали выдавать меньше на 13% (НБКИ) или на 26% (ОКБ). Ипотека же идет строго в плюс. ОКБ считает, что во втором квартале этого года она увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%, НБКИ – на 38,9%.

В абсолютных цифрах за первые восемь месяцев этого года было выдано 619 026 ипотечных кредитов на сумму 1,07 трлн рублей. Это превышает показатели за аналогичный период в 1,3 раза в количественном и в 1,4 раза в денежном. И это несмотря на то, что большинство банков подняло ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 процентный пункт. Заемщики охотно берут ипотеку, и, что примечательно, охотно ее возвращают.

Хороший заемщик

Портал Сравни.ру утверждает, что качество ипотечного портфеля остается на высоком уровне: доля ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней составляет всего 2%, а общий объем ипотечных ссуд без просрочек — 95,6%.

Делаем вывод: ипотека, наряду с кредитованием МСБ, остается одним из самых привлекательных направлений для работы кредитного брокера. Плюс не только в значительном размере комиссионных выплат, но также в упрочении отношений с банками-партнерами. Ипотечные заемщики – хорошие заемщики. Поставщик хороших заемщиков для банка, особенно в текущей экономической ситуации, ценен и незаменим.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.

С 1 января кредитная история в ЭБК system станет недоступна. Мы разработали отчеты, которые смогут во многом ее заменить.