Рынок ипотечного кредитования ждут изменения в 2014 году. Эксперты рассчитывают, что количество выданных жилищных кредитов увеличится на 15%, что наверняка скажется на активности ипотечных брокеров в этом сегменте. За счет чего это возможно?

Изменения в налогообложении

На данный момент физические лица имеют право на получение налогового вычета при покупке квартир. Эта сумма составляет на данный момент 13% от жилья стоимостью 2 млн. рублей, но не более 260 тыс. рублей. Если цена квартиры, к примеру, 3 млн., человек все равно получает не более 260 тысяч. Соответственно остальная сумма сгорает. Однако после изменений она никуда не денется и может быть направлена в качестве вычета при покупке следующей квартиры.

Чтобы получить вычет, владелец жилья должен подходить под следующие требования: его квартира куплена не ранее 1 января текущего года и до этого он не получал иных налоговых вычетов по объектам недвижимости.

Однако, появлялось ограничение по вычетам с уплаченных процентов. Предел верхней суммы теперь оставляет 3 млн. рублей. Получить вычет можно по месту работы однократно и в отношении одного объекта, даже если сумма гораздо ниже обозначенного верхнего значения. Объем выплаты рассчитывает в зависимости от того, какими суммами ежегодно заемщик закрывал ипотеку.

Изменения на самом рынке жилищного кредитования

Специалисты прогнозируют снижение средней ипотечной ставки в 2014 году до 12%, то есть на 0,5-1% по сравнению с 2013 годом. Это связано с тем, что многие кредитные организации планируют на этот кредитный продукт обратить особое внимание как наиболее выгодный в плане прибыльности. Рост конкуренции на рынке напрямую скажется на процентных ставках: для поддержания объемов кредитования банки будут вынуждены прибегать к снижению своих запросов и переплат.

Кроме того, ожидается, что изменятся сроки кредитования и снизятся требования к предоставляемому залоговому имуществу.

Следите за информацией и новостями ЭБК. Мы отслеживаем все тенденции рынка кредитования и будем в течение года в текущем режиме информировать о всех возможных изменениях в кредитовании. Берите на заметку, ориентируйте свой бизнес в перспективных направлениях.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.