Общая сумма ипотечных кредитов, выданных основными госбанками страны в 2013 году, достигла 984 млрд. рублей. В этой сумме были учтены жилищные кредиты Сбербанка, Связь-банка, Банка Москвы, Газпромбанка и ВТБ24. Это значение превышает показатель 2012 года на 6,3%.

Некоторые эксперты не связывают этот показатель с проблемами, возникшими у банков в последние полгода.

Альберт Ипполитов, генеральный директор компании «Русипотека»

— Жесткость ЦБ РФ с отзывом лицензий у проблемных банков не оказывает существенного влияния на ипотечный рынок. Тем не менее произошло перераспределение клиентов в пользу крупных банков. Это не может не вызвать укрепление позиций госбанков как в целом в банковском секторе, так и на ипотечном рынке в частности.

Что касается самого рынка кредитования, то темпы его развития ожидаемо снизились. Покупательский бум, который был в 2011-2012 годах, постепенно спал. Аналитики рынка говорят о следующих цифрах: количество выданных ипотек выросло на 19%, общая задолженность – на 33%. К положительным моментам также можно отнести снижение просрочки на 5%.

Также за последний год наметилась отличная тенденция – снижаются ипотечные ставки. Их средний размер на данный момент колеблется в районе 12-12,2%.

От прогнозов по дальнейшим изменениям рынка многие специалисты отказываются из-за нестабильной экономической ситуации в стране. Постоянные изменения курса основных валют сказываются на ценах на жилье. Мы рекомендуем все ипотечным брокерам внимательно отслеживать все изменения на рынке и диверсифицировать свои услуги при первой необходимости.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.

С 1 января кредитная история в ЭБК system станет недоступна. Мы разработали отчеты, которые смогут во многом ее заменить.