Метод заключается в том, чтобы помочь лояльному к коллекторам заемщику справиться не только с тем кредитом, который коллекторы уже выкупили, но и с остальными займами. Коллектор выкупает долги заемщика во всех кредитных организациях, реструктурирует их, и этим как бы помогает своему «клиенту» справиться с задолженностью.

Эту, прямо скажем, более продуктивную, чем запугивание по телефону, тактику исповедует в том числе «Первое коллекторское бюро», одно из крупнейших в России. Но не потому что коллекторы в одночасье стали «добрыми волшебниками». А потому что вложенные деньги нужно как-то вынимать. И как еще это сделать сейчас, когда уровень закредитованности в отдельных регионах носит тотальный характер? Пожалуй, только так.

Павел Михмель, генеральный директор «Первого коллекторского бюро»:

— Сейчас мы формируем пул лояльных клиентов — тех, которые охотно идут на контакт, но не могут нормально погашать выкупленный нами долг, имея кредиты в других банках. В таких случаях мы в индивидуальном порядке выкупаем задолженность этого клиента у других банков и разрабатываем план ее реструктуризации. У нас в отличие от банков нет необходимости отвлекать средства на формирование резервов, поэтому мы можем увеличить клиенту срок погашения долгов даже до десяти лет.

Портал Банки.ру сообщает, что подобных, лояльных, клиентов у «Первого коллекторского бюро» уже порядка 10.000 человек. Не так много с одной стороны. Но с другой – население небольшого районного центра.

Что мешает вывести подобную практику в тираж? В меньшей степени опасения банкиров, мол, эти ребята (заемщики и коллекторы) могут спеться против нас. В большей – банальная дороговизна процедуры. Ведь российские заемщики в кредитах не стесняются. И часто речь идет не о десятках или сотнях тысяч рублей, а о миллионах.

Справиться с чрезмерной кредитной нагрузкой заемщикам можете вы, кредитные брокеры. Подыскав необходимое рефинансирование, иные способы снижения кредитной нагрузки. Также в ваших силах оказать помощь заемщику, столкнувшемуся с коллектором, методы которого от гуманных далеки. Посмотрите в ваших личных кабинетах бесплатное видео тренинга Константина Чугунов «Антиколлектор». Это реально интересно и с познавательной точки зрения, и с финансовой.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.