Как передает аналитически отдел НБКИ, количество заемщиков, имеющих пять непогашенных потребительских кредитов, увеличилось на 10,54% за I квартал текущего года и на 1 апреля достигло 320 298 человек. Это 4,89% от общего числа заемщиков. Количество же заемщиков, перешагнувших порог в пять кредитов достигла 9,17%. Это значит, что 14% россиян, пользующихся услугами банков закредитованны серьезно, а почти каждый десятый является сверхзакредитованным и находится на грани дефолта. Кредитные истории таких заемщиков в большинстве случаев пополняются негативной информацией.

Неудивительно, что регулятор рынка обеспокоен и намерен предпринять ряд мер по снижению темпов кредитования. Как передает портал Банки.ру, Банк России объявил в своем отчете «О развитии банковского сектора и банковского надзора» о намерении усилить контроль за выдаваемыми банками необеспеченными потребительскими кредитами. Усовершенствовать механизмы и увеличить объем анализа данных по каждому заемщику. Унифицировать и централизовать процесс андеррайтинга.  Центробанк полагает, что сами банки проверяют своих клиентов недостаточно хорошо. К чему это может привести? На этот вопрос отвечает Максим Богомолов, директор по развитию агентства взыскания Filbert:

— Может произойти значительное ограничение кредитования физлиц коммерческими банками. Все заемщики будут рассматриваться одной системой — получение отказа в кредите в одном банке будет равняться отказу во всех, банки потеряют свою коммерческую составляющую. При таких мерах объем кредитования снизится.

Зато прибавится работы кредитным брокерам. Потребность в кредитовании не исчезнет, необходимость в финансовых консультациях и квалифицированная помощь в получении займов даже возрастет.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

В личном кабинете снова доступен кредитный рейтинг.

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.