Эксперты кредитного рынка в один голос заявляют: в розничном кредитовании наметился спад. Впрочем, в чем еще единодушны эксперты, так это в том, что ничего катастрофического или страшного не случится. Рынок всего лишь нормализуется, приходит в себя под отрезвляющими внешними факторами — воздействием ухудшения экономической ситуации и политическими рисками из-за осложнения отношений России с западными странами.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует такие цифры: ожидаемые темпы роста потребительского кредитования в целом остановятся на отметке 26% в этом году. В прошлом эта цифра была равна 31%. В частностях тенденция примерно та же.

Павел Самиев, заместитель генерального директора «Эксперт РА»

— Темпы роста ипотеки замедлятся с 33% в 2013 году до 29% в 2014-м. Наибольшее замедление роста ждет автокредитование — с 10% в прошлом году до 8% в нынешнем. Закончилось время, когда розничные банки имели свехмаржу. Факторы, которые привели к такой ситуации на рынке, достаточно понятны. Мы в течение нескольких лет наблюдали бурный посткризисный рост, в банках была избыточная ликвидность. Однако сейчас суммы отчислений по резервам увеличились, благодаря мерам ЦБ.

А дальше цепная реакция. Банки ужесточили требования к заемщикам, процент одобрения снизился, выгодные и доступные раньше кредитные продукты, такие, например, как пластиковые карты, перестали быть такими уж выгодными и доступными.  Заемщики стали массово отказываться от них. Но и в этом эксперты не видят ничего страшного.

Алексей Волков, заместитель генерального директора НБКИ:

— Я думаю, скорее всего, происходит замещение в сторону других видов розничного кредитования.

Если заемщики ищут новых кредитных продуктов, в том числе и качественно новых, мы должны быть готовы предложить им их. Оперативно, качественно и квалифицированно. Тогда кризис рынка кредитования, насколько бы ни была высока его вероятность, не скажется на нашем бизнесе кредитного брокера.

 

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

В личном кабинете снова доступен кредитный рейтинг.

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.