Одна из главных составляющих банковского андеррайтинга (проверки клиента) – оценка дохода заемщика и расчет его максимальной кредитной нагрузки. Оказывается, решающую роль в оценке дохода заемщика играет рынок труда и его особенности в каждом регионе России.

Схема оценки чрезвычайно проста. Каким бы образом (справка «по форме банка» или справка 2НДФЛ) заемщик ни подтвердил бы свой доход, и какую бы сумму ни указал в подтверждающем документе, расчет минимальной суммы одобрения исходит из средней зарплаты специалиста одной с заемщиком профессии и квалификации на рынке труда региона заемщика.

И только в том случае, если квалификация заемщика подтверждается документально (записи в трудовой книжке) и предприятие-работодатель проходит проверку на «прочность» (стабильно работает, является государственным или иностранным предприятием), лимит одобрения может быть повышен.

Вебинар продлился более 2-х часов. Осторожно! Это интересно и полезно, информация с вебинара может вызвать увеличение эффективности бизнеса.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.