Как сообщают информационные агентства, в Москве задержаны мошенники, пытавшиеся получить в Сбербанке более 400 млн. рублей по поддельным документам. В их неудачной афере есть и позитивное зерно. Они показали всем, как не надо кредитовать МСБ. В том числе тем из «кредитных брокеров», кто по-прежнему считает, что обмануть банковскую службу безопасности возможно в принципе, и на полмиллиарда рублей в частности.

Как это было?

В декабре прошлого года Сбербанк получил заявку одного юридического лица и заинтересовался ей. Лицо пожелало кредит ни много, ни мало 400.000.000 рублей. При этом паспорт генерального директора и собственника компании оказались «липой», а сам он по документам вообще «скончался» более пяти лет назад.
Дальше – больше. СБшники сопоставили заявленные обороты по счетам юридического лица с реальными и выявили их, мягко говоря, несоответствие. Неликвидным оказалось и предполагаемое залоговое обеспечение. Будь сумма поменьше, в банке, вероятно, просто ответили бы отказом и забыли неудачливых обманщиков. Но нет. На основании полученных данных служба безопасности Сбербанка обратилась в правоохранительные органы.

Дело техники

Полиция и Сбербанк сработали вместе. На мошенников была устроена самая настоящая засада. Сбербанк «одобрил» им кредит и пригласил в офис для подписания бумаг. Те явились и были пойманы с поличным. Расследование по делу продолжается, но исход предсказуем. Хотели получить – получат. Только не деньгами, а годами и месяцами «в местах не столь отдаленных». Будьте внимательны со своими клиентами. Проверяйте их тщательно при помощи инструментов ЭБК system, чтобы не стать невольно соучастниками такого вот, по большей части, нелепого преступления.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.